2022年陕西省化妆品安全科普宣传周活动启动

2022-06-25 19:17:30来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2022-06-25 19:17
字体:

西安新闻网讯 6月24日,由陕西省药监局、咸阳市政府主办,西安、咸阳、渭南市市场监督管理局(药监分局)、彬州市人民政府,省美容美发化妆品业协会承办的2022年陕西省化妆品安全科普宣传周暨化妆品高质量发展研讨会在彬州市举办。今年的宣传周活动主题为“安全用妆,携手‘童’行”。启动仪式采取线上直播的方式进行。活动现场设置宣传展板和宣传栏,全面展示近年来我省化妆品监管工作举措和成效。


活动当天,省药监局和彬州市政府签订了《关于支持彬州市药品安全监管及大健康产业高质量发展框架协议》,咸阳高新技术产业园与彬州市政府签订《合作共建咸阳高新区医药产业园彬州园区框架协议》,活动还为省食品药品检验研究院化妆品评价检验中心(咸阳分中心)、咸阳高新区医药产业园彬州园区、秦创原彬州市医药产业创新中心、彬州市大健康产业园区研发中心、彬州市大健康产业园区专家工作站揭牌。启动仪式结束后,应宏锋一行还前往彬州市大健康产业园区实地调研。


作为全国“化妆品高质量发展研讨会”主题活动承办省份之一,当天下午,我省特邀国家药监局化妆品监管司陈旭、化妆品行业专家刘玉亮、省工信厅消费品工业处处长张康宁、西北大学博士生导师范代娣、西安宏基药业集团董事长胡涛、省药检院院长刘海静、西安市儿童医院皮肤科副主任丁欣强等专家学者,通过视频连线和现场讲座的形式,主要围绕化妆品高质量发展产业政策、化妆品产业技术方向、陕西省支持化妆品产业发展政策解读、化妆品原料研发、化妆品传统优势项目和特色植物资源研究、化妆品安全风险评价以及儿童化妆品不良反应和应对等作了精彩讲解和经验分享,汇集众智为推动我省化妆品精准高效监管和产业高质量发展赋能。


此外记者获悉,即日起截至7月1日,全省各级药监部门将统筹疫情防控和工作实际,以线上活动为主,开展化妆品安全进校园、进社区、进农村等活动,举办化妆品重点实验室和化妆品企业开放日,为公众提供科学精准科普服务;强化与新闻媒体合作配合,用好省局门户网站、微信公众号和政务微博等,发布化妆品相关法律法规和科普知识,及时宣传各地监管工作动态,提升宣传周影响力和覆盖面。

我省现有化妆品备案企业136家,生产企业49家,经营企业18231家,上半年省内国产普通化妆品备案品种2835个,创新发展势头良好。今年以来,省药监局坚持“打”“建”结合,统筹推进药品安全专项整治和“药品安全放心工程”,在严查违法、严控风险的基础上,以持续深化“百人帮百企”行动为抓手,以高质量发展为引领,强化精准帮扶指导,全力解决企业遇到的“急难愁盼”问题,助力我省化妆品产业做大做强。

西安报业全媒体记者 王江黎  受访单位供图

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】