美丽乡村绽放巾帼之花

2022-06-26 18:46:17来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-06-26 18:46
字体:

西安新闻网讯 由陕西省妇联、陕西省委宣传部、陕西省委网信办共同举办的“黄河女儿行——寻找三秦最美巾帼奋斗者”采访团日前走进铜川,一路芬芳赏巾帼画卷,一路昂扬寻巾帼力量。

果蔬育苗尽显“科技范儿” 

绿树葱茏间,铜川市昱春农业有限公司负责人葛凤霞捧起黄灿灿的杏热情招呼着:“快尝尝,甜得很!”一口咬下,一股香甜在口中弥漫开来,让人忍不住多吃两颗,汗涔涔的盛夏的也瞬间清爽了几分。

葛凤霞的公司现开发苗圃区、樱桃示范园、干杏示范园、苹果示范园等各类园区共计220亩。园区全部贯通水肥一体化,高压雾化泵配套设施、监控等配套设施基本齐全。葛凤霞带领大家参观公司的苗木种植、移动大棚,无论是果蔬育苗还是盆景艺术,都展现着浓浓的“科技范儿”。

“我们要把论文写在大地上,把劳动成果送到农民家。”葛凤霞严格要求自己,刻苦钻研,辛勤工作,带领成立“专家智慧团队”“工匠实施团队”,两支队伍相辅相成,创新研发移动果园技术并落实无土种植理念,极大地保护了耕地质量,提升了作物品质,推动农业现代化高质量发展。

近年来,企业规模不断扩大,为社会培养了一批高素质农民。每年安置农村富余劳动力200余人次,农户年增收万余元,辐射带动周边群众实现致富梦。

站在新的起跑线,葛风霞信心百倍:“我们要让小果果变成大产业,把窄路子蹚成康庄道,用我们的技术和科研成果为群众播下希望的种子,把振兴美丽乡村作为我们的使命,让农民的生活更美好。”

养殖种植托起致富梦

在全国巾帼现代农业科技示范基地陕西金哼哼农业开发有限公司,采访团参观、了解张文娟用种植、养殖带动女性创业就业的故事。

2013年,张文娟创办陕西金哼哼农业开发有限公司,主要经营养殖、种植。“目前公司存栏能繁母猪650头、仔猪1500头、育肥猪2000余头,年出栏可达到12000余头的生产规模场,每头育肥猪纯利润可达到300元,年纯利润360万元。”张文娟骄傲地说,“目前共带动周边182户农户发展生猪养殖产业,还打造了产业扶贫养殖小区,周边110户农户以入股分红的形式,年每户可分红1000元!”

“这是我们引进的净水设备,猪喝了净化过的水,免疫力可以提高,也不会有难闻的气味。日后我们将在规模养殖的基础上,再延伸加工产业链,将企业做大做强,带动更多妇女群众增收致富。”张文娟言语间信心满满。

80后的张文娟,不单惦记着带领父老乡亲一起致富,还心系困难儿童,捐款捐物,鼓励孩子们努力学习知识,用知识改变命运。她说:“孩子就是希望,我们要帮助山里的孩子看到更广阔的世界,让孩子们绽放出最明媚的笑容。”

用匠心传承耀瓷文化 

如果你喜欢瓷器,那你一定会知道耀州窑。走进全国三八红旗手梁亚萍工作站,到处陈列着古色古香的陶瓷,独特的橄榄青釉面细腻光滑,手感温润、色泽鲜明。梁亚萍为大家介绍耀瓷产业发展历程和青釉刻花瓷生产工艺,采访团纷纷赞叹于精美的陶瓷制品。

1992年高考落榜后,经过几番思考之后,梁亚萍重新调整心态进入铜川市耀州瓷厂,从此她与陶瓷结下了不解之缘。从事耀州瓷研究创作二十多年,梁亚萍的作品古朴典雅、浑然大器,深得宋代耀州瓷的精髓和神韵,多次荣获全国性竞赛大奖。多年来,梁亚萍先后培养刻花工艺90余人,手把手带出来的技术骨干有35人,他们大多已是市级工美行业艺术大师和技师,目前在耀瓷行业中发挥着重要的作用。

“老手艺要传承好,要在工艺、技巧、产品研发上不断创新,接下来我们会做更多的研发,丰富它的种类,更多地让我们的陶瓷走进千家万户,同时我们也会引进一些新的技术和设备,研发一些有高科技含量的陶瓷,更好地传承我们的耀瓷文化。”梁亚萍侃侃而谈。

工作站依托铜川市耀州窑唐宋陶业公司,带领广大妇女群众积极投身非遗传承、就业创业和乡村振兴中来,培训技能人才累计1000余人次,带动残疾、留守等困难妇女就业500余人次,人均年增收21000余元,全公司捐赠助学金累计 20余万元,在解决残疾人等弱势群体就业、资助留守儿童完成学业等方面发挥出积极的作用。

文/西安报业全媒体记者 袁玥 图/陕西省妇联

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】