略阳重拳出击打造最严生态环境执法“铁军”

2022-06-26 19:42:30来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-06-26 19:42
字体:

西安新闻网讯 今年以来,汉中市生态环境局略阳分局以持续改善区域生态环境质量,以打造最严生态环境执法区为目标,围绕影响经济社会发展和群众反映最强烈的生态环境问题,以三大保卫战为主线,全面提升环境执法效能和水平,协同推进略阳经济高质量发展和生态环境高水平保护。

牢记责任使命,严格执法监管

深入推进环境执法“双随机一公开”、正面清单等制度,全力推进全地域、全方位、全过程执法监管。上半年组织开展以大气、水、土壤、秦岭生态保护、危险废物、排污许可证、医疗机构污水处理等为重点的各类专项执法检查7次,扎实推进事中事后监管,持续传导压力,进一步夯实企业、单位生态环保主体责任,督促企业、单位严格落实污染治理和生态保护措施,坚决遏制环境违法行为。累计出动执法人员230余人(次),检查企事业单位70余家(次),立案处罚8起,罚款52万元整。

紧盯重点关键,守牢环境底线

结合中央环保督察、中省市秦岭生态保护联合执法交叉检查反馈的环境问题整改,认真组织开展突出环境问题整改“回头看”专项执法行动、生态环境领域“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动、2022年秦岭生态环境问题整改联合执法行动等各类专项执法行动,加强医药化工、冶炼行业、重金属排放、危化品生产、涉铊涉重金属企业等环境风险源及使用单位等重点环境风险日常监管,紧盯重点行业、重点领域和流域环境问题,采用有力措施推进问题解决,持续巩固“五乱”整治成效,严厉打击破坏生态环境违法行为,进一步提升秦岭生态环境质量。

优化执法方式,维护群众权益

按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制,在日常环境执法工作中,着力推动执法过程中的实时普法,推行说理式执法,用司法途径有力推进全县环境执法,深入推进实现普法与执法有机融合,进一步提升“以案释法”工作实效。同时牢固树立执法为民的工作理念,进一步加强环保投诉举报热线和环境信访管理,规范环境信访投诉调查处理工作,及时受理群众来信来访,每一起群众信访案件均安排专人专办,力争让群众满意。上半年共受理来信、来访、上级转办等各类环境信访投诉件64件,办结率100%。

坚持管服并重,助推经济发展

在坚持刚性执法的同时,结合“进、知、解”活动积极帮助企业解忧纾困,充分发挥生态环境部门职能作用,为企业解答环境疑难问题,化解环境风险隐患,解答企业当前面临的环保问题,助力重点企业污染物减排治理等工作。同时坚持随机抽查与日常检查相结合,强化“互联网+监管”及移动执法系统在实践中的运用,充分依托污染源自动在线监测数据平台等监管方式,不断优化执法方式方法,对10余家持证排污企业开展证后监督检查,重点检查持证排污企业自行监测、环境管理台账、执行报告、信息公开执行和落实等情况,企业执行报告、自行监测有效落实;持续强化企业帮扶等手段,结合“进、知、解”等专项活动,加强执法服务,加大招商引资,结合重点产业发展规划,成功签约略钢烧结、球团烟气超低排放改造项目,总投资7000万元,为企业创造优良的营商环境,以生态环境高水平保护促进经济社会高质量发展。

狠抓自身建设,守护绿水青山

坚持“全员练兵、全过程练兵、全年练兵”的总要求,持续组织开展环境执法大练兵活动,将大练兵活动贯穿于全年执法工作始终,通过网络答题、集体学习、组织培训、交叉评查、实战演练等多种方式锤炼队伍,达到“练精兵、创佳绩、争先进”的练兵目的,进一步提升现场执法检查和案件查办能力水平,不断提高行政处罚案卷质量,强化执法能力建设。2022年上半年,重点排污单位污染防治设施运行达标率100%,废水、废气排放达标率100%,环境信息公开率100%;在线监测数据传输有效率、自行监测结果公布率均达98%以上,行政处罚及配套办法案卷系统上传率100%。确保监管工作全覆盖,倾力打造出一支政治强、本领高,作风硬,敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的基层生态环境保护铁军。

文/图 西安报业全媒体记者 胡 毅

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】

阅读上一篇:美丽乡村绽放巾帼之花