汉中市南郑区茶房寺“红色驿站”揭牌

2022-06-27 11:20:48来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-06-27 11:20
字体:

西安新闻网讯 6月26日上午,汉中南郑区茶房寺“红色驿站”举行揭牌暨迎“七一”文化活动。陕西省书协原常务副主席兼秘书长王改民,全国红办常务理事、四川省川陕革命根据地历史研究中心主任李洋,博鳌产业发展与乡村振兴论坛执行主席孙勇杰,汉中市委统战部副部长、侨联主席董泽,南郑区政协主席郑汉生等嘉宾出席,汉中市及南郑区文化工作者、红色文化研究者、爱好者等200余人参加活动。

陕西省决策咨询委员会副主任邓理发来贺信。与会嘉宾分别致辞,共同为驿站揭牌。茶房寺红色驿站负责人、汉中市政协委员李强致辞表示,将以搭建的“红色驿站”红色文化交流平台为依托,积极弘扬红色文化,传承红色基因,助推汉中红色文化与旅游、乡村振兴的有效融合,合力促进汉中经济社会高质量发展。

活动现场,相关嘉宾向合作共建的文艺团体、单位创作基地授牌。还展演了精彩的红色主题文艺节目,大家用真挚嘹亮的大合唱表达了对中国共产党成立101周年的衷心祝福。与会人员参观红色文化展馆,交流互动,气氛祥和。

汉中是革命老区,红军在这片土地上留下了光辉的足迹,也是川陕革命根据地的重要组成部分,尤其是红四方面军和杨虎城的陕军在汉中达成了中国革命历史上重要的“汉中密约”,开辟了著名的川陕红色交通线,成为红四方面军和川陕革命根据地与党中央联系的“红色动脉”。这既是中国共产党早期统一战线的成功范例,为川陕苏区的发展作出了不可磨灭的贡献,也对后来团结西北军抗日和“西安事变”起到了相当重要的铺垫作用,做出了贡献。

南郑区更是汉中的“红色”高地,陕西省公布的第一批革命文物名录中,南郑就有包括“川陕红色交通线南郑驿站”在内的6处省级革命文物保护单位。近年来,南郑区着力推进红色文化建设,川陕革命根据地纪念馆已成功创建为全省干部教育培训现场教学点、全市党员干部党性教育基地,与省委老干局等多个单位合作共建成“干部教育基地”;何挺颖烈士故居成功创建为全市党员干部党性教育教学点;《中国共产党陕西南郑历史》(第二卷)出版发行;成功举办“巴山游击队”“红色交通线”大型专题研讨会等,区桄桄剧团先后排演《红色交通线》等多部红色剧目。

目前,南郑区红军路上茶房寺“红色驿站”的创建,成为川陕红色交通线上的首家集红色文化研究、展示、交流及观光旅游为一体的红色文化服务平台,也为党员干部开展红色主题教育和青少年爱国主义教育提供了一个社会实践场所。同时建设方也将在促进文旅融合、农旅融合等方面做出积极探索,对更好地传承弘扬红色精神、讲好红色故事、推进全市全区红色文化建设具有积极现实意义。

文/图 西安报业全媒体记者 胡毅

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】

阅读上一篇:美丽乡村绽放巾帼之花