再现科举考试原貌—— 蒲城清代考院:经历百年风雨仍保存完好

2022-06-27 18:22:31来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2022-06-27 18:22
字体:

西安新闻网讯 在高科技进步的今天,考试只是改变人生命运的手段之一,就算不参加高考在其他行业也可以出人头地实现梦想;而在古代,科举考试是选拔官员的唯一制度,也是古代贫穷人家入仕改变命运的唯一途径。在蒲城有个清代考院博物馆,在这里记者看到百年前的建筑依然保存完好,馆内展示的文物以及相关史料再现了科举考试的原貌,向大众揭开了清代考试的“神秘”面纱。

20220623_110351.jpg

20220623_110757.jpg

6月23日,蒲城清代考院博物馆工作人员邢萌告诉记者,考院位于东槐院巷,始建于清光绪十七年(1891年),占地6200平方米,距今有一百多年的历史。现存主体建筑有门厅、考舍、伦秀堂、浴室院、官厅等七十余间,是全国保存最完整的清代童生考试场所,现已成为一座集研究科举制度、展示科举文物、宣传传统文化及开展研学活动于一体的专题性遗址博物馆、国家AAA级旅游景区,2019年10月,蒲城清代考院被国务院核定并公布为全国第八批重点文物保护单位。

20220623_111524.jpg

据邢萌介绍,蒲城考院由时任县令张荣升和邑绅商建,以解决“同州府”渭河以北五个县考生考试时都要搭考棚的繁琐,平时则用来省府巡视来蒲歇息的“行辕”。因此,工程质量要求很高,均由当时的能工巧匠来承建。如果把当时科举考试按其等级划分的话,那么处于金字塔最顶端的是殿试,而处于最基层的则是县试,通过了县试才有资格参加府试和院试,参加县试、府试、院试的考生统称为童生,童生参加院试合格后称为生员,俗称秀才,当时这里举行的便是县试、府试和院试,蒲城考院就是在科举制度下考童生出秀才的地方。

20220623_111436.jpg

20220623_112523.jpg

20220623_113111.jpg

跟随工作人员,进入考院大门映入记者眼帘的是一块匾额,上书“天开文运”,意思是上天给予读书人步入仕途的机会。两扇朱漆大门厚重结实,安在两个雕刻成鼓形的门墩石上,显得十分高大、宽敞;考院的砖雕、木刻非常考究,大门外的“八”字砖墙上面刻有“锦鸡报晓”、“凤凰展翅”、“猿猴攀枝”、“老鼠拉葡萄”等富有浓厚民间色彩的砖质浮雕。进入二门,迎面是一道可启闭的木雕屏门,用于考试时监考官从此门进入,第二院落是考院建筑群最主要的部分,两边相互对称各12间,共24间“考舍”组成的“文考区”,就在这个地方,来自各地的童生或坐轿、或步行、或骑马,带着干粮来到这里进行考试,这里是他们实现梦想的地方,现为博物馆科举史话——文生考试展示。考舍尽头有一月宫门,上方两面各有砖雕匾额,南刻“腾蛟起凤”,北刻“紫电青霜”。这两句出自于唐代诗人王勃的《滕王阁序》,腾蛟起凤赞美的是文科考生的文章如蛟龙出海、凤凰起舞,紫电青霜则赞美的是武科考生的威武雄壮、英姿飒爽。穿过月拱门进入一个小院落,两边有东西厢房各两间,院落为考试时宣布考场纪律的地方。第三进院落是考院的伦秀堂,这座雄伟的大殿就是武生进行军事理论考试及武生考内场的地方。现为博物馆展示武举考试场景的地方。第四进院落被称为“官厅”,是监考官下塌休息的地方,浴室院是考生考试前沐浴的场所,沐浴后换上考服,意在防止考生夹带相关资料、书籍或将有关答案写在手臂、身上带进考场作弊,现为博物馆科举文物精品展。

据了解,蒲城考院整个建筑风格按照关中传统民居四进式院落设计,布局严谨,在国内属于保存完好的清代科举遗址博物馆,为研究我国古代科举制度提供了翔实的史料佐证。“现有藏品916件/套、珍贵文物1件/套,馆内藏有科举文物千余件组,主要通过文物陈列、影片播放、图文并茂等形式向游客们展示科举制度及考院的历史。”该馆工作人员说。

20220623_113413.jpg

20220623_113705.jpg

在蒲城清代考院记者还注意到,该院还收藏了古代考生用的夹带。“考生们将《四书》《五经》等考试内容用老鼠胡须沾上油墨书写,缝进衣服、鞋底,藏在头发里带入考场作弊。”工作人员邢萌笑着介绍说。该馆还收藏着当年的“枪手文章”,除了做小抄,一些考生还会找人替考,俗称“枪替”,此件文物说的是蒲城的一位三等秀才替人考试时被监考官发现,考官让他以“枪手”命题做篇文章,这位秀才把替人考试所享受的好处和辛酸写的淋漓尽致,最后悔过自新,洗心革面,让大人高抬贵手,从轻发落。“有的小抄,当年整整用了两年时间才完成的。”工作人员邢萌说。

“保存完好的蒲城清代考院承载了我国千年考试的历史缩影。鸦片战争爆发后,洋枪大炮打败了武举考试的舞刀弄枪,随着清朝封建社会的没落,科举考试在光绪三十二年被彻底废除,庆幸的是这座考院没有退出历史舞台,也没有被拆掉,依然完好的保存至今,向我们静静的诉说着那段科举考试的历史。”该博物馆工作人员邢萌很是感慨地说。

文/图 西安报业全媒体记者 张松

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】