陕西故事我来讲|秦巴山里的环保巡查队

2022-06-28 10:03:25来源:央广网客户端
来源:央广网客户端 西安报业全媒体编辑:史娜 2022-06-28 10:03
字体:

央广网西安6月28日消息(记者刘昱 通讯员张昊)仲夏时节,烈日照耀在位于陕西省安康市汉滨区大竹园镇街道的蒿坪河流域,丛林茂密、生态良好,环保巡查队的故事也从这里拉开了序幕。

“走!我们再上一趟‘线麻沟’……”汉滨区大竹园镇生态环境保护巡查中队队员刘平峰的手机收到了高温预警信息,但他还是决定和同事去巡查。

巡查队队员正在查看山石情况(央广网发 张昊 摄)

这是刘平峰和周富强一天之中第二次上“线麻沟”,因为这里有一个酸性废水治理试点工程,他们的任务是督促工程进度,并巡查沿线乱砍乱伐、矿山私挖乱采、污水倾倒、焚烧秸秆等违法行为。深蓝色的制服早已被汗水湿透,但他们依然认真地巡查沿线的各种情况。

“中队一共7个人,除了2名资料员外,其余5人负责外出巡查。我们是全区唯一围绕生态环境保护成立的镇级专职巡查队伍,有制服、有制式摩托车……”刘平峰自豪地说。

为巩固蒿坪河流域生态治理成果,汉滨区在蒿坪河流域所在的大竹园镇成立了生态环境保护巡查中队,主要负责巡查蒿坪河流域、汉江流域汉滨区大竹园镇境内9个村(社区)、94个村民小组,64.7平方公里相关河沟沿线,并制止乱挖乱采、乱搭乱建、乱砍乱伐、乱排乱放、乱捕乱猎等破坏生态环境行为。

2021年12月31日,汉滨区委、区政府要求进一步巩固蒿坪河流域生态治理成果,加大巡查力度,在原有汉滨区大竹园镇综合执法办公室基础上,尽快成立大竹园镇生态环境保护巡查中队,2022年1月21日,巡查中队正式挂牌。

“巡查队队员平均年龄在33岁,工资采取政府购买服务的形式按月发放,还为每位队员购买了养老保险、人身意外险等。”汉滨区大竹园镇综合执法办公室主任李涛说。

巡查队队员正在查看水质情况(央广网发 张昊 摄)

蒿坪河流域和汉江流域的河沟,分布在不同的几座山间,5位队员每天的工作就是在这河沟之间,巡查一遍。

“也不一定,比如像‘线麻沟’这些河沟,每天要去2次。不放心啊,因为那里实施的是重点治理工程,一方面是巡查,还有一方面是要督促工程进度。”巡查中队队员周富强说。

为方便队员巡查,汉滨区为他们配备了3辆制式摩托车。刘平峰、周富强在队员中算是驾驶技术最好的,他说:“这个摩托车爬坡劳力好,有了这个装备,每天巡查工作如虎添翼。”

趁着说话的间隙,车已行至“线麻沟”。一台挖掘机正满负荷运转,远处十几位工人在对污水沉淀池脱模,旁边停着一台吊车,等待任务。

“施工要注意安全!在保证安全和工程质量的前提下,加快进度……”见到项目施工责任人,刘平峰和周富强上前嘱咐。

“我们都是规范操作,目前已完成进度的85%。再过几天就准备进水测试,6月底就能投入使用。”项目施工责任人刘少松介绍。

“从今年2月初到现在,日复一日地巡查,穿梭于这些群山之间,还遇到了很多有意思的事情。”在奔往下一条河沟的路上,刘平峰笑着说。

队员在巡查过程中,时不时就能遇到野猪、蛇、麂子,甚至熊。“每次遇到这些,我们就远远地观察,等它们都走远了,我们才敢出来。”刘平峰说。

“遇到这些野生动物我们也很高兴,这不正说明了这里生态环境好,我们的工作有效果嘛。”周富强接过话,笑嘻嘻地说。

巡查中队平时都是分组巡查,在处理一些紧急事务的时候,5名队员则会全员出动。

2022年4月20日晚,巡查中队接到举报:有人用三轮车从二联村向大竹园社区偷偷运输石炭。接到举报后,巡查中队几人商议,决定穿便装到拉石炭的必经之路进行蹲守。在蹲守的第一天,没有丝毫动静。正当大家有些怀疑信息准确性的时候,第二天傍晚,一辆满载石炭的三轮车出现在队员眼前。几人没有迟疑,迅速进行拦截,对非法开采的石炭进行没收,并对开采者进行处罚……

“像类似的事情,从巡查队成立到现在,我们遇到了3起。辛苦是辛苦,但是只要能起到打击一点、震慑一片的作用,我们辛苦也是值得的。”刘平峰说。

“陕南山区气候多变,很多时候,巡查队刚出门是大晴天,可进山之后就会遇到大雨。山里没有地方躲雨,大家回来全身都湿透了,大夏天的冻到直哆嗦。”巡查队队长钱国栋苦笑着说。

看着清澈的水、翠绿的山,再看看一个个治理点木已成林,自豪感顿时涌上巡查中队队员的心头。“这是我们自己的家。只要家美,我们苦点、累点算不上啥!”巡查队队员方礼明说。

夕阳西下,一天的巡查告一段落,刘平峰、周富强最先回到办公室,把当天的巡查情况进行汇总。正在这时,方礼明驾驶摩托车也赶了回来,斜阳照在他的身上,制服胸前那一串号码反射着微光,那一抹银色,是责任也是担当。

坚守岗位、恪尽职守,这便是秦巴山里的环保巡查队的故事,正如他们所说的“打击一点、震慑一片”,保护秦岭从一点一滴开始做,从每一件小事开始做,只要用心、用情,人不负青山,青山也定不负人。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:史娜】