桥陵石刻甲天下

2022-06-28 17:20:54来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-06-28 17:20
字体:

西安新闻网讯 桥陵又名桥冢,是唐睿宗李旦之陵墓,也是一座建于唐开元盛世的帝王陵墓,位于蒲城县城西北的丰山西南。1956年,桥陵被公布为陕西省第一批重点文物保护单位。1988年2月,桥陵被国务院公布为全国重点文物保护单位“桥陵用咱陕西话说就是旦旦娃的墓,旦旦娃就是武则天的第四个儿子李旦。”……6月23日,桥陵讲解员张祖宁用地道的“陕普”,介绍桥陵的过往,风趣而不失幽默。

微信图片_20220627093746.png

据张祖宁介绍,唐玄宗开元四年(716年),唐睿宗李旦在长安驾崩归葬桥陵。桥陵略呈长方形,东西长2871米,南北长2836米,总面积852万平方米。桥陵建成于唐开元盛世,这时候的大唐国力强盛,社会升平,桥陵四面开辟有门,四角有楼。历经千年风蚀雨剥,唐桥陵所保留的石华表、石鸵鸟、石马、石人、石独角兽、石狮等五十余尊巨大石刻依然形态清晰,生动自然,其中的38尊排列在宽达110米、长625米的神道两旁。

“石刻艺术造型力求展现富贵气象的宏大、壮丽,陵墓建制高大宏伟。唐睿宗桥陵的陵墓建造和石刻艺术是唐代繁盛时期的代表,与乾陵并称为唐代陵墓石刻艺术之最。”讲解员张祖宁说。

微信图片_202206271003255.jpg

微信图片_202206271003254.jpg

“桥陵建制与乾陵相仿,依山为陵,凿石造墓,绕山筑城,陵区仿照京师长安建造,陵寝坐北面南,玄宫位于丰山正峰东坡,前瞻广阔的关中沃野,后枕雄伟的山峰丘峦。陵穴海拔高程为736.7米,高出周围平地250米左右。桥陵在山腹开凿地下宫殿,并在四周建造高大陵墙,整个平面呈一规矩的刀把形,朱色墙身宽1.3米,基宽3米。”张祖宁说。

微信图片_20220627100325.jpg

微信图片_202206271003252.jpg

据了解,桥陵陵墙四周的门分别是前为朱雀门,后为玄武门,左为青龙门,右为白虎门,各门两侧均有门阙和石刻,陵墙四隅各建有角阙。陵前原有浩泉,明末干涸。朱雀门内有献殿遗址附近,立有《唐睿宗桥陵》石碑,系清乾隆时陕西巡抚毕沅隶书;朱雀门外为神道,神道长625米,宽110米,呈南北走向,神道两旁是各组高大的石刻。

微信图片_202206271003253.jpg

1982年8月,国家文物总局顾问单士元在参观完桥陵之后,看见这些石刻不由得惊叹说:“这些石刻经过千年风雨,仍然栩栩如生,在国内很罕见。人常说‘桂林山水甲天下’,我看桥陵的石刻艺术,也算得上‘甲天下’了!”

尽管是一千两百多年过去了,但时光并未带走这五十多尊桥陵石刻墓甬,它们依然在默默诉说着盛唐时期的威严和荣耀。

文/图西安报业全媒体记者 张松

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】