汉中市汉台区:“改”出新面貌 “造”就新生活

2022-06-28 18:48:23来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-06-28 18:48
字体:

在城市化进程中,一座座新型楼盘拔地而起,一栋栋见证时代发展的小区慢慢老去。

“老破小”“脏乱差”,成为老旧小区的代名词,也成为城市发展、基层治理的一块“绊脚石”,令居住其中的居民闹心。不过,这些问题,这些烦恼,在老旧小区改造中已经或将要得到解决。自2021年起,汉中市汉台区坚持人民至上,把改善群众居住条件作为增进民生福祉的一项关键举措,启动了老旧小区改造项目,让居民的幸福感、获得感、安全感就地升级。

GetAttachment.jpg

科技赋能“造”就新生活

“刷脸”便可直接进入小区,在线监测噪声、PM2.5和PM10数值,“地磁”实时报警……6月17日,汉台区望江路中行家属院智能化设备让人眼前一亮。

“之前小区外人可以随便进出,电动车放在楼道里充电安全隐患大,还经常有人为争抢停车位在小区里吵架,这让我和家人住得挺‘闹心’。自从智慧安防设施建成后,小区里的治安环境好多了,我们的日子也过得越来越舒心。”家住望江路中行家属院的曾明新提起小区的变化连连称赞。

居民李大爷接过话茬道:“小区改造后变化很大,尤其是电动车充电只需自动扫码,一扫就可以充电,再也不用去换零钱了,方便多了。现在居住环境好了,希望大家一起维护好它。”

望江路中行家属院建于上世纪90年代末,由于年代久远,小区基础设施薄弱、功能配套不全,影响了居民的日常生活。2021年9月,汉台区对该小区进行老旧小区综合改造,从排水、供电、道路、安防到新修党建服务中心,集中解决了一批群众的“烦心事”,让居民的幸福感在家门口升级。同时,借助汉中电信的资源技术优势,并参照现代智慧化小区建设模式,依托现代科技手段搭建了“智慧平台”,为小区提供全天候、全时段、全覆盖的管理和服务。

“新修了绿化带,真漂亮”“我们小区像是新建的一样,以后下班回来再也不愁车没位置停了”“新添了乒乓球桌,下班就可以运动了”……居民们纷纷分享自己的喜悦和感受。

GetAttachment (1).jpg

升级改造“改”出新面貌

在天汉花苑小区、草塘寺小区,施工人员正在紧锣密鼓地进行着改造施工。

“天汉花苑小区建成于2000年,共有10栋楼、560户居民,由于建成年代较早,小区存在楼顶漏水、外墙破损、消防通道不畅、弱电管线凌乱、飞线充电、道路破损、下水道堵塞、雨污混流、绿化杂乱、管理缺失等问题,严重影响着居民的生活环境和生活质量。”天汉花苑小区项目施工负责人秦争介绍,今年根据居民需求将实施屋面防水、外立面粉饰、雨污分流、四网合一、绿化亮化、文化体育设施、智慧安防等20余项改造内容,预计2023年7月全部完工。

与此同时,草塘寺小区改造项目已步入收尾阶段,正在进行雨污管网改造、路面平整硬化、电动车充电棚建设等配套基础设施改造。“该项目已完成总工程量的80%,工人正在加紧施工,预计8月底可完工。”草塘寺小区改造项目施工负责人李宝成说。

GetAttachment (2).jpg

“为了维持日常运转,大多数老旧小区都经过小修小补,但想要彻底改变达到提质增效,着实是一件难事。”汉台区旧改办工作人员叶子健介绍道,安居,是千百年来群众最朴素、最现实的梦想,也是群众最“稳”的幸福。围绕老旧小区改造工作,区上坚持以人为本,在改造前逐小区逐户征求群众改造意见,形成“一小区一策”的改造内容清单;统一设计标准,统一主材最高限价,统一弱电改造,由各运营商负责进行四网合一改造;统一后期管理,成立“红色物业”,让老旧小区改得好、管得住。

据悉,按照“四改一拆一通一落地”三年行动工作要求,汉台区共计改造老旧小区467个,涉及1212栋楼42929户。今年计划投资2.4亿元、涉及157个小区的旧改目前已全面开工。

文/图 西安报业全媒体记者 胡毅 通讯员 叶亚楠

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】