延安大学原副校长、附属医院原院长马柏林被开除党籍、取消退休待遇

2022-06-28 19:15:53来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-06-28 19:15
字体:

西安新闻网讯 据中央纪委国家监委网站6月27日消息,延安大学原副校长、附属医院原院长马柏林严重违纪违法被开除党籍、取消退休待遇。

经查,马柏林违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼金;违反组织纪律,利用职权在人事招聘过程中为亲属谋取利益;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金,利用职权为子女谋取利益;违反生活纪律。涉嫌受贿犯罪,利用职务便利为他人在建设工程及医疗器械项目中谋取利益,并非法收受巨额财物。

马柏林身为党员领导干部,理想信念缺失,纪法意识淡薄,处心积虑欺骗组织,“靠医吃医”擅权妄为,毫无底线聚敛财物,严重违反党的纪律和国家法律法规,且在党的十八大后不收手、不收敛,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,经省纪委常委会研究并报省委批准,决定给予马柏林开除党籍处分,取消其退休待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

据了解,这是近年来延安市医疗系统又一起医疗腐败大案。去年10月21日,延安市卫生健康委员会原党委书记、主任、延安市人民医院原院长郝建东因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。并在今年5月8日被延安市人民检察院依法逮捕。

去年4月份,中央纪委国家监委网站曾发布《合力纠治医疗腐败顽疾》一文,文中强调,纠治医疗腐败顽症痼疾,需要相关各方明其职、尽其责,协力铲除腐败滋生的土壤。同时要求各级纪检监察机关要根据行业特点对症下药,严肃查处在医药产品、设备、耗材采购中索贿受贿以及收受红包、吃回扣等违纪违法行为,对典型案例点名道姓通报曝光,持续纠治医疗领域腐败和不正之风。

西安报业全媒体记者 周鹏


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】