发挥“监管+师资”人才“1+1>2”效果

陕西省药监局举办药品监管市级师资培训班

2022-06-28 20:45:19来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-28 20:45
字体:

西安新闻网讯 为提高药品监管人员授课质量,解决基层培训供需矛盾,充分发挥“监管+师资”复合型人才在“传帮带”中的作用,近日,省药监局举办药品监管市级师资培训班,来自12个市(区)的46名一线监管干部参加了集中培训。 

本次培训以基层检查要点、授课方法技巧为重点,围绕“如何讲好一堂监管业务课”,安排专题讲座、实训培训、模拟授课等内容,一方面邀请国家局、省局专家,就新标准、新要求进行解读,邀请一线监管人员围绕检查要点、执法办案进行分享;另一方面利用实训基地开展实训培训、模拟检查、现场答疑。培训突出“讲与授”要求,就课题选择与授课技巧、PPT制作等进行专题辅导。13名来自市县的学员代表,结合师资培训的感受与收获,就如何发挥传帮带作用、做好辖区培训工作进行交流发言。培训课程安排紧凑、内容丰富、切合需要、针对性强,对监管干部如何成为一名监管讲师,启发、帮助作用明显。

药品监管政策性强、专业性强、技术要求高,建设一支高素质、专业化的药品监管人才队伍,既是提高监管效能和社会治理能力,切实保障公众用药安全有效的重要基础,更是做好当前和“十四五”期间药品监管工作的重要保障。省局党组书记、局长应宏锋在座谈交流时指出,从长期在一线从事药品监管的工作人员中选拔和培养一批监管讲师,把新标准、新要求结合着“老检查员”的检查经验、检查技巧传授下去,是大市场模式下推动药品培训向基层延伸,扩大受众面、推进专业化的有益尝试,要通过此次培训最大限度提升监管骨干的授课能力,发挥“监管+师资”人才“1+1>2”的效果。 

应宏锋要求,各位学员要在管与讲的有机融合上下功夫,积极承担市县授课任务,精炼授课内容、积累授课经验,为随后的省级兼职师资“赛课”打下坚实基础;更希望学员能带着课程走出去,在国家局、高研院等更大的平台上进行交流,展示风采。要从学什么入手,更新、补充知识储备,掌握师资的基本素养与能力。作为师资,知识储备上既要有专业深度和广度,又要注重新知识的更新,主动提升师资的涵养和能力,把重点放在如何传授上;在课题选择上,既要有系统性,又要突出针对性,要以点带面、点面结合,既能宏观分析,又能就一个问题深入探讨。要从怎么教入手,调研基层需求,有针对性地开展培训。针对县、乡两级人员零基础又专业不对口的“劣势”,在充分开展基层培训需求调研的基础上,在课程内容和培训形式上多思考,切合需要,思考授课方向、准备授课内容;要注重方法、思路、技巧的讲授,通过分级分类,多层次培训,不断提高基层人员执法、办案能力,解决监管人员专业知识欠缺、专业不对口等问题。要从怎么干入手,落实培训责任,做好辖区培训工作。衡量本次培训的效果,不仅看学了多少,关键是能够回去讲多少,要学有所“悟”,更要学能所“讲”,县级培训责任重点在市,乡镇培训责任重点在县,各地要夯实培训责任,落实分级培训要求,充分利用师资力量,统筹开展好辖区培训工作。

西安报业全媒体记者 王江黎 受访单位供图


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】