首页  / 区县

大学暑期社会实践团到秦岭国家植物园进行科普守护绿色

2022-07-19 20:00:36来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-07-19 20:00
字体:

7月14日至18日,陕西科技大学“护绿青年在行动”暑期社会实践团,来到位于周至县的秦岭国家植物园开展“护绿正当时,科普显担当”暑期社会实践活动。

“护绿青年在行动”暑期社会实践团成员大多来自陕西科技大学环境学院,他们来到秦岭国家植物园进行生态考察,以问卷调查、采访、宣讲和科普视频的形式,让更多的人了解到保护珍稀动植物的重要性。

image.png

社会实践开展前期,实践团通过调查问卷的形式了解人们对珍稀植物的认识程度,收到线上线下来自秦岭周边居民、各地大学生、多地社区居民等共450份调查问卷。调查结果显示,更多人对秦岭野生植物所蕴含的价值以及在生物资源的方面上,持有比较了解或不了解的态度;超过50%的人并不清楚秦岭地区国家一级保护植物是什么。

image.png

实践团在秦岭国家植物园开展实践活动期间,在视频拍摄过程中,成员们看到了书本上才能看到的“秦岭双娇”红豆杉和珙桐、台湾杉等国家保护植物。在植物标本馆,实践团在工作人员的介绍下,深入了解和学习了珍稀植物的生活习性,分布地区等信息,并翻阅相关资料,为后期珍稀植物科普视频的制作做准备。之后,实践团采取线上讨论的方式,分享植物拍摄过程中的想法以及科普视频的制作计划,并在江苏、甘肃、湖南、河南多地开展宣讲活动,倡导更多人认识珍稀植物,保护珍稀植物。

此次大学生社会实践团社会实践的开展,是陕西科技大学做好秦岭生态卫士的体现。接下来,实践团成员会将资料进行整理,通过线下宣讲、线上科普视频的形式,做好植物保护宣传工作,呼吁更多人保护环境。

文/西安报业全媒体记者姚瑞丹 受访者供图

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】