首页  / 区县

历时3年多 88岁老人写出17万字村志

2022-07-31 21:02:25来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-07-31 21:02
字体:

西安新闻网讯 书桌上厚厚的一沓手写初稿旁,放着四处收集来的资料,看着自己用汗水换来的成果,88岁的樊生华老人满意地笑了。为了给生活了一辈子的常家湾村留下点什么,老人花费3年多时间,编写了一部17万字的村志,传承村子的历史。

3年辛劳,为村子编写“百科全书”

樊生华生活在灞桥区红旗街道常家湾村,虽然已经88岁高龄,但精神抖擞。7月30日下午,记者来到老人家里,老人从抽屉中拿出封面写着“常家湾村志(初稿)”的册子,一边小心翼翼地将翻开,一边介绍自己编写村志的过程。

“我是3年多前开始编写这本村志的。”樊师傅说,他出生在常家湾村,在这儿生活了一辈子,对常家湾村有着深切的感情,一直想要为村子做些实事。由于自己平时喜欢写写短文,有些文字功底,因此想编写一部村志,为村子的发展尽自己的一份力。

樊师傅编写的村志包括村庄的起源、坐落位置、气候变化、水利条件、民风民俗、各朝各代的仁人志士以及历史变革与发展等内容,是一部有关常家湾的“百科全书”。“村志是整个社会的一个细胞、一个缩影,能够以小见大,帮助后人从中总结经验,得到启发。”樊师傅说。

酸甜苦辣,编写中有困难也有支持

常家湾村的历史可以追溯到元朝末年。樊师傅编写的村志记录了村子从1286年至2019年,700余年间的风风雨雨。樊师傅介绍,从2019年着手写村志开始,他便四处奔波,打听有关村子的历史。“很多时候翻阅一本本厚厚的资料,也只能找到一两句能用得上的内容。”樊师傅说,为了做到事实准确,他走访陕西各地修志处和档案馆,还多次前往身居外地的知情人处了解情况。

编写村志的过程并非一帆风顺。由于时间跨度大,樊师傅想通过村里老人的记忆来搜索村子变迁的历史,而老人们年龄大了,记忆力衰退,往往无法提供一些有效的内容。“除此之外,有些村民怀疑我写村志的用途,这让我有点难受。”不过,樊师傅说,他并不在意这些,他只是在坚持做自己想做的事。在他编写过程中,也有不少人给他提供了帮助,甚至有人开车送他去各档案馆搜集资料。“大家的支持,坚定了我认认真真完成这部村志的信念。”樊师傅说。

心愿了却,老人仍坚持笔耕不辍

3年多来,为了编好村志,樊师傅东奔西走,搜集资料,挖掘村子的历史。3年多时间里,他将村志的编写当做生活中最重要的一件事情,花费了大量精力。终于,功夫不负苦心人,老人完成了这部17万字的村志初稿。那一刻,老人感叹:“这部村志不能算是我的功劳,是这片土地上古往今来广大劳动者共同写就的,我只是把这些内容整理记录了下来而已。”

如今,村志的初稿在经过订正、写序等工作后就可以印刷了。樊师傅表示,他还有精力继续进行自己喜爱的写作,争取创作出好的文学作品。他希望能筹集到印刷村志的钱,先给村里1500户居民每户送一本,方便后人对村子有更深的了解。“历史不能忘记,铭记历史才能更好向前”。樊师傅说。

文/图 西安报业全媒体记者 姚瑞丹 实习生 郑煜琨

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】