整我峨冠 抚我霓裳 行执手礼 描百喜图

西安9对新人体验“长乐未央·地久天长”汉文化颁证典礼

2022-08-04 15:54:27来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-04 15:54
字体:

七夕佳节当日,未央区民政局婚姻登记颁证大厅为9对新人举办2022年西安市“我们的节日· 七夕”长乐未央·地久天长汉文化颁证典礼,新人们身着传统服饰体验汉文化颁证过程,一起宣读结婚誓言、领取结婚证、共描百喜图,留下美好瞬间。 (西安报业全媒体记者 翟小雪 高乐 摄)

七夕佳节当日,2022年西安市“我们的节日· 七夕”长乐未央·地久天长汉文化颁证典礼现场,新人们身着汉服共描百喜图。 西安报业全媒体记者 翟小雪 摄

西安新闻网讯 “千载悠然汉文化,满目惊艳未央宫”。8月4日,由中共西安市委文明办、西安市民政局、中共未央区委、未央区人民政府主办的西安市“我们的节日·七夕”主题示范活动在未央区汉文化颁证大厅举行。

活动现场,鼓乐齐鸣,汉韵充沛。伴随着庄严的古典喜乐,新人们身着华美汉服,步履优雅而庄重地进入典礼现场。整我峨冠,抚我霓裳,颁证大厅尽显汉风汉韵。9对新人面向国徽、手捧竹简,宣读结婚誓言,行汉代执手礼,描幸福百喜图……既预示着夫妻同甘共苦、患难与共,也象征着新人永远连结在一起,成为结发夫妻。

著名学者、中国好人、全国五好家庭、陕西省道德模范代表,非遗文化传承人等作为颁证官,为新人颁发结婚证书,并赠送誓言竹简和喜字剪纸。

龙凤大鼓、编钟古筝声声入耳,“长乐未央”“额爱你”网红打卡地甜蜜满满,工作人员着锦绣汉服,引导新人沉浸式体验汉文化传统魅力。

“很高兴能有机会参加这样的活动,不仅仪式感满满,还能站在汉文化的发源地,体验独特的汉俗婚仪典礼。”接过结婚证,新人罗先生和胡章瑜激动地说。罗先生告诉记者,他们提前一个月在网上预约,早上七点多就赶到现场,化妆、换汉服。“圆了我们一个古装梦,更加给彼此留下了美好回忆。”胡章瑜说,自己平时对中国传统文化比较感兴趣,觉得汉式婚礼更加庄重一些,有民族自豪感。

颁证官、著名学者商子秦说:“此次活动有助于引领新人积极践行移风易俗、婚事新办的社会文明新风,引导居民群众树立正确的婚庆观念,弘扬中国传统文化,传承好家风、好家训,让‘家庭美德、个人品德、社会公德、职业道德’传遍西安”。

记者看到,当天前来未央区民政局婚姻登记处领证的新人很多,有的手捧鲜花,有的着汉服,还有的女孩子穿上白色连衣裙。头戴白纱的小党和捧着“额爱你”剪纸的李烁在排队拍照的人群中格外注目。“我们早上七点多就到了现场,刚已经领完证,想着一定要来汉文化颁证大厅拍照打卡,纪念这难忘的时刻。”李烁说。记者看到,他们的好朋友也变身“摄影师”,跑前跑后忙活着,现场一片甜蜜的氛围。

文/西安报业全媒体记者 高乐 实习生 郗婕妤 图/西安报业全媒体记者 翟小雪

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】