乘车时如何恰如其分向同路人表达感谢?嘀嗒小红花夸人宝典来了

2022-08-05 11:08:41来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-05 11:08
字体:

西安新闻网讯 自去年11月上线以来,嘀嗒顺风车小红花已绽放超过180万朵。一个个暖心细节,一句句真诚感谢,让萍水相逢的同路人如沐春风,也让出行更有温度。

那么,乘车时如何感谢他人,而让对方更加舒心愉悦?今日,嘀嗒出行正式发布首部《嘀嗒小红花夸人宝典》,以近半年真实嘀嗒小红花故事为案例,以期让更多人感受传递善意的乐趣和获得感,成为出行中的正能量源泉。

门道一:真情实感,真诚表达感受到的帮助和温暖

不论是熟人还是陌生人之间,真情实感的夸赞永远更动人。嘀嗒小红花里就有非常多浑然天成,朴实而用心的感谢。其中值得借鉴之处,便是直抒胸臆,语言朴实,善用“对话模式”。

正如这位上海乘客,在感谢车主帮忙寻找孩子所说:“在孩子手机没电关机状态下,我们家长着急万分,是您一直帮忙寻找孩子,找到后第一时间通知我。明天一定在(嘀嗒)平台上打感激电话!”

也如这位杭州乘客:“非常感谢您还特意跑一趟,帮我送回丢失在车上的手机。〈我本人还不知道手机丢在哪〉 送过来的费用我本要付给您,而您不肯收,您的善意真的很感人,很暖心!”虽没有华丽词藻,但朴实无华,直击人心。

门道二:具体有细节,夸到点子上

要让对方更真切感受到谢意,夸赞就需要具体生动有细节,夸到点子上,让对方清明白他做了什么让你想感谢他,可以通过还原现场、讲故事方式。在嘀嗒小红花后台,很多乘客会用心描述被车主感动的整个过程,细节拉满。

正如这位北京乘客:“今天多亏碰到这位好心的车主。我在办事大厅办手续耽搁了半个多小时 车主都耐心在等,上车出发后,眼瞅着要错过我要赶的长途公交,车主又好心帮忙多开了好几站,帮我追上了公交车。不然要等好久才能坐上下一班公交,不仅后面的事情全耽误了, 还可能赶不上回程的末班车!打心底感激这位车主,特别感动,祝福好人一生平安!!”

门道三:客观写实,恰到好处不夸张

让对方受用的夸赞,并不需要华丽词藻,客观写实、恰到好处更显诚意。在嘀嗒小红花里,不少乘客都在用事实说话来点赞车主,言近意远,细细品味更暖心。

比如这位乌鲁木齐乘客:“早上接我时,车主为了不让我过马路,硬是绕了一圈,很暖心,到了地方后,也是绕了个圈把我放在一下车就可以进门的地方,为车主点赞,非常感谢您的热心。”

门道四:让对方感受到,他的帮助对你有特别意义,是意外之喜

出门在外难免会遇到一些紧张、焦虑,而嘀嗒小红花里,很多乘客生动记录了自己从焦虑转为舒心释然的心情转变。这让对方感到,他的帮助对你非常特别和重要,也是意外之喜。

正如这位手机自动关机的杭州乘客:“小哥哥人帅心善,言而有信。当时我手机没电自动关机了,联系不到他,正绝望时看到了他的车牌号!原来他绕了十多分钟来接我。真是雪中送炭,感动涕零。”

门道五:生动描述,对方带给自己的美好愉悦体验

尽管合乘同路人并不熟识,但嘀嗒小红花里,当乘客们生动描述车主给自己带来的好心情和愉悦体验时,也会让车主倍感欣慰和愉悦。正如夸赞本身,可以传递快乐。

这位宁波乘客表示,“首先跟车主说声抱歉,因为方向没沟通好,我跟车主在两个方向互相等了10十多分钟,真的很不好意思。车主人真的非常好,一点埋怨也没有。这么炎热的夏天,天燥人不燥,车主就是夏日里的一股清流。感谢车主,您是今日我开启美好一天的快乐源泉。”

门道六:夸赞对方品质而不止行为,同时鼓励

在沟通中,人们都渴望他人对自己品格的发现和赞美,这是莫大鼓舞。而在嘀嗒小红花里,就有很多乘客表达对车主品格的由衷敬佩。

一位沈阳乘客被车主的“新时代雷锋精神”感动:“在我们因突发事情没准时上车时,车主愿意在风里雨里等我们上车,而且安慰我们不要着急!在送达指定地点,车主本来就可以走了,但他注意到外面天寒地冻,十分不忍,便把我们各自送回家!这种心里装着别人,无私奉献、不求回报,是新时代的雷锋精神!”

在嘀嗒小红花里,这样有故事且真诚的感谢还有很多,其背后反映的是当今社会,陌生人之间如何构建互信与互助。萍水相逢的同路人之间,这些点滴自发互助与关照,其实是当下城市温度,乃至整个社会温度的重要基石。

西安报业全媒体记者 梁璠

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】