陕西举办第五届新农村巧娘才艺展示活动

2022-08-05 18:03:23来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-08-05 18:03
字体:

“七夕节”作为中国传统节日,凝结着中华民族深厚的民族情感。8月4日,由陕西省文化和旅游厅指导,陕西省文化馆、陕西省非遗保护中心、渭南市临渭区文化和旅游局主办的第五届陕西新农村巧娘才艺展示活动在渭南灰堆遗址公园举办,广大传承人通过技艺及绝活展示,呈现了非遗融入当代生活的强大生命力,彰显了助力乡村振兴的时代名片。



记者获悉,此次活动邀请了临渭草编、临渭剪纸、澄城刺绣、碑林棉絮画等西安、渭南具有代表性的13个非遗项目参加展示,还有非遗项目碗碗腔、阿宫腔、戏曲技巧、非遗绝活等精彩的文艺演出活动,通过丰富的文化活动喜迎党的二十大胜利召开,展现了新农村巧娘在新时代新生活中的新气象,体现了非遗传承人的工匠精神和陕西省非遗保护的最新成果。


活动现场,“巧娘们”不仅登上舞台展示才艺,而且通过非遗项目与观众交流互动。现场表演的文艺节目有舞蹈《幸福中国一起走》、非遗绝活《蒙眼剪纸》、戏曲绝活《天女散花》、女声独唱《亲爱的人》、华山戏法《人体两分》、唢呐吹奏《百鸟朝凤》、富平阿宫腔《女巡按》选段、古琴独奏《流水》、碗碗腔《红色娘子军》选段、女声小合唱《我爱渭南的山和水》、戏曲技巧表演《韩嫣挂面》等,展示了广大巧娘的独到才艺和传统文化的独特魅力,赢得了现场观众的阵阵掌声。


第五届陕西新农村巧娘才艺展示活动由临渭区文化馆、临渭区非遗保护中心承办,活动得到了澄城县文化馆、大荔县文化馆、合阳县文化馆、华州区非遗保护中心、碑林区文化馆、富平县文化馆、新城区文化馆、渭南市青年秦腔剧团的协作支持。

西安报业全媒体记者曾世湘 主办方供图

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】