第六届产教融合发展大会在西安召开

2022-08-05 18:47:21来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-08-05 18:47
字体:

第57届高博会正在西安举行,8月5日记者获悉,作为第57届高博会产教融合系列活动的重要组成部分,由中国高等教育学会、陕西省教育厅、西安市人民政府主办的以“产教融合育人才 校企合作稳就业”为主题的第六届产教融合发展大会同期召开。

大会上,围绕“深化产教融合、提升人才培养质量”主题,中国高等教育学会会长杜玉波提出,要把握产教融合内涵,创新人才培养模式。通过校企联合创建“产业班”“订单班”等人才培养模式,培养企业发展用得上、留得住的人才,解决高素质应用型人才供给短缺问题。要通过有组织科研,提升高校科研成果转化率。打通基础研究、应用开发、成果转移和产业化链条。加快促进科技成果转化为现实生产力,推动更多科技成果走向市场,为经济社会高质量发展提供源源不断的创新动能。深化产教融合,促进大学生有质量就业。帮助用人单位培养和招聘更多实用型、复合型和紧缺型人才,促进高校毕业生更加充分更高质量就业,实现教育链、人才链与产业链、创新链深度融合,从源头上破解大学生就业问题。

陕西省教育厅厅长刘建林表示,陕西作为我国高等教育重镇,高度重视产教融合和协同育人,从专业、现代产业学院和双创育人等维度,聚焦行业产业发展,调整优化专业结构,推进现代产业学院建设,创新校企协同育人模式,发挥创新产业教育成果,推动校企两链融合发展,以创新带动创业、以创业促进就业,构建起了高等教育与产业集群联动发展机制,为推进产教融合、协同育人提供陕西经验。

如何全方面推进产教融合?教育部高等教育司副司长武世兴提出,要立足新发展阶段,深刻认识推进产教融合的新要求。走好人才自主培养之路,建设世界重要人才中心和创新高地,需要建设更丰富的产教融合资源;高等教育迈入普及化,正在成为未来人力资源的“基础教育”,需要建设更多样的产教融合资源;建设高质量高等教育体系,更好服务经济社会高质量发展,需要建设更高质量的产教融合资源。贯彻新发展理念,系统把握推进产教融合的新内涵。要不断创新,为产教融合增添更大动力;要多方协同,扩大产教融合覆盖面;要注重可持续,助力产教融合生根固本;要扩大开放,推进产教融合国际化;要推进共享,提升产教融合整体效率。服务新发展格局,着力打造高质量产教融合新体系。要聚焦战略性新兴领域,要主动服务区域经济和社会发展,要推动校内外教学资源深化融合。

大会还回顾了产教融合发展大会的发展历程,探讨了以“三个坚持”引领和开创产教融合新生态的理念思路。随后举行了2022年度中国高等教育学会“校企合作 双百计划”工作启动仪式、典型案例授牌仪式和产教融合项目签约仪式,并签署了系列战略合作协议。在主题报告环节,参会嘉宾从不同角度探讨推进产教融合、协同育人的新理念、新思路、新举措。

西安报业全媒体记者 任娜

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】