GAP多家门店闭店,一众快时尚品牌败走中国,啥情况?

2022-08-05 19:02:27来源:证券时报
来源:证券时报 西安报业全媒体编辑:朱梅红 2022-08-05 19:02
字体:

近期,又一快时尚巨头GAP在多地撤店了。

不仅是GAP,近两年ZARA、H&M在国内关闭了不少店铺,ZARA的姐妹品牌Bershka、Pull&Bear和Stradivarius也在前不久宣告退出中国市场。H&M也关闭了营业15年的位于上海淮海中路的内地首店。

如今,快时尚同时面临着诸多复杂情况,又将如何突围?

GAP撤店 已注销三分之一公司

有媒体报道,近期,快时尚品牌GAP位于北京领展购物中心的门店已进入关店倒计时,社交平台上,位于上海、浙江、湖南等多家GAP店也正在闭店清仓。

有不少博主发文表示,GAP位于上海的多家门店即将闭店,平均20几元一件,有的还能再折上5折,20元变10几元;位于长沙的GAP也开启了闭店2折,最低20元起;浙江金地广场GAP店关停,全场3折……

GAP创建于1969年,是和Zara、H&M并肩的美国最大的服装零售商。2010年,GAP首件中国旗舰店在北京apm开业,随后开始了国内市场的扩张步伐。然而,十年之后GAP就开始不断闭店,2020年这家位于北京王府井APM的首店以及西单大悦城旗舰店、颐堤港店都已关闭。GAP集团方面曾表示,这一年关闭的门店都是永久性关店,而非仅因疫情导致的暂时性关店。

而旗下另一主力品牌Old Navy也早在2020年3月就宣布撤离中国。这家于2014年打入中国市场的品牌,仅仅存活了6年时间,就黯然离场。

早在2018年,GAP集团就层表示,将在未来两年中关闭约230家Gap店铺,以进一步优化运营。当时财报数据显示,GAP集团整体增长了4.6%,但主品牌Gap的增长却为负数。

GAP集团2022财年第一季度业绩报告显示,该季度公司销售额同比下降13%至35亿美元,线上销售同比下滑17%,店铺销售额同比下降10%,净亏损1.62亿美元。

作为集团营收主力品牌的Old Navy收入下降19%至18亿美元,GAP收入也下降11%至7.91亿美元。公司在财报中表示,一季度业绩下滑与去年资产剥离、商店关闭等因素有关。

根据GAP官网显示,截至目前,GAP在北京共有16家门店,其中有6家门店位于奥特莱斯,在深圳共有8家门店,1家位于奥特莱斯。

天眼查App显示,GAP共有190余家分支机构,其中60余家已注销,注销数量占总数近1/3。

难以满足年轻人需求 快时尚品牌节节败退

高调入局,潦草离场,近几年似乎成为了一众快时尚品牌的常见现象。此前,ZARA的姐妹品牌Bershka、Pull&Bear和Stradivarius均在其天猫旗舰店发布闭店公告:自2022年7月31日起,品牌线上商店将停止销售商品。这意味着这三个品牌将正式退出中国市场。

优衣库母公司同样在2022财年中报披露,优衣库在中国市场的销售收益下降,在大中华区暂时关闭133家门店。

今年3月31日,H&M旗下的MONKI天猫官方旗舰店闭店,同时,该品牌的在中国的最后一家线下门店也永久关闭。6月24日,H&M关闭了营业15年的位于上海淮海中路的内地首店。料显示,截至2022年2月28日,H&M集团旗下所有品牌的门店总数为4721家,较2021年同期减少228家。而在H&M集团的计划中,2022年新开和关闭门店的数量分别为95家和224家。

此外,H&M集团今年4月初披露的2022财年第一季度财报显示,H&M集团销售额增长18%,毛利率为49.3%。营业利润和净利润分别为4.58亿和2.17亿瑞典克朗。

但是,财报披露后,因为整体利润水平低于分析师的预期,H&M集团的股价下跌11%,为两年来最大跌幅,市值一度蒸发了24亿美元。

近年来,无论是线上还是线下,快时尚品牌的竞争力都在逐渐下降。根据《“2022天猫淘宝618预售”服装品牌排行榜》显示,排名首位的是本土快时尚品牌Urban Revivo,UNIQLO被挤下神坛,另一国内女装品牌MO&Co.上升至第三名,而ZARA直接跌到了十二名。

此外,中国消费者的习惯也在发生变化,据京东消费及产业发展研究院发布的《2022 Z 世代消费指数报告》显示,Z 世代的消费升级从更高品质向精神满足的层面升级。高颜值、可爱等因素成为商品的重要竞争力。

京东销售情况显示,2022 年以来,Z世代购买高颜值商品的销量同比增长166%。其中,户外装备和服饰品类的高颜值商品销量增长都超过了10倍。同时,Z世代文化自信感增强,也拉动了国潮经济红火。GAP 这类传统快时尚品牌难以满足当下年轻人的需求。

突围之路取得成效

面对惨淡的生存现状,快时尚品牌也在寻求突破。

根据市场研究公司Lectra的报告,Zara和H&M正在转向增加皮革和羊毛等高档面料的使用,提升高端产品的占比,并且相关品牌也通过与设计师联名,增加高端属性。比如,GAP与Yeezy签下长达十年的合作合同。

去年 9 月份,Zara 推出了全新的高端品牌Zara Origins首个系列。今年3月初,Zara 品牌的高端产品线 Zara Studio 再推出 2022 春夏男女装系列,持续押注中高端市场。

高端化升级取得了一定的成效,Zara母公司Inditex集团公布截至2022年4月30日的第一财季业绩,Inditex收入增长36%至67.4亿欧元(合约477亿元人民币),净利润达7.6亿欧元(合约53亿元人民币),同比大幅增长80%,超出瑞银分析师的预期。

除去高端化路线,抢占下沉市场也是策略之一。随着万达广场、吾悦广场、步步高等连锁购物中心渠道下沉的趋势,优衣库、UR、MUJI、GAP 等开始下沉至商业三、四、五线城市,进一步挖掘商业低线城市的消费潜力。

数据显示,优衣库如今开店目标倾向从重点布局商业三线城市,逐步向商业四线、五线城市下沉。5 月 27 日至 6 月 17 日,优衣库宣布在中国新开 17 家门店,首次进军浙江乐清、嵊州、永康,及湖北荆门、安徽淮南等商业三至五线城市。

MUJI 2021年发布中期计划表示,将从2024财年(截至2024年8月)开始每年在中国开设50家店。今年上半年,MUJI 进入商业三线城市台州、洛阳、珠海开设门店,同时向商业五线城市宜宾、泸州下沉。可见,MUJI 也正在加快开辟商业三至五线城市的新市场。

今年,曾经退出国内市场的快时尚品牌Forever 21也重回国内市场,今年 6 月,Forever 21 三战中国瞄准下沉市场,首店落子江苏泰州。

总之,无论是高端布局或是抢占下沉市场,服装品牌都需要根据自身实力和优势来选择更符合自己的发展之路。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:朱梅红】