首页  / 区县

慧眼识别防诈骗 共同守护“钱袋子”

2022-08-05 19:01:57来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-08-05 19:01
字体:

“面对不法商家承诺的免费赠送、半价促销等要经得起诱惑,不要贪图小便宜。”“不良商家为了推销保健品和药品,承诺保证疗效、无效退款,老年朋友们一定不要相信……” 8月5日下午,长安区韦曲街道府东社区联合韦曲派出所,在GOGO街区开展防电信诈骗典型案例及网络诈骗相关知识宣传活动,吸引了不少居民。

活动现场,既有防诈骗顺口溜、还有防诈骗图文并茂的宣传单。民警通过给大家讲解具体的真实案例,以案说法,由浅及深,提高了宣讲的趣味性、通俗性和吸引力。同时告知居民一些新型诈骗手段,提醒居民不要被形形色色的诈骗手段所迷惑。

此外,宣传员还结合诈骗种类,现场普及理财知识,讲解如何防“理财诈骗”,如何正确识别、购买使用保健品,并告诉居民绝不轻信来历不明的电话、信息,不向陌生人透漏身份证信息、存款、银行账号等情况,受到了广大居民的好评。

本次活动让辖区居民掌握了很多实用的防诈骗小妙招,更好地掌握防诈骗技能,进一步增强了居民抵制电信诈骗的能力,提升老年人的风险防范意识和依法维权能力。

文图 西安报业全媒体记者 王甜甜

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】