陕西省将全面提高灾害防御能力 奋力夺取防汛抗洪救灾全面胜利

2022-08-05 19:21:04来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-08-05 19:21
字体:

8月5日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,通报了全省防汛抗旱工作情况。针对我省今年气候状况总体偏差,暴雨频发,旱涝交替并存的形势,我省将全面提高灾害防御能力,确保人民群众生命财产安全,奋力夺取防汛抗洪救灾工作全面胜利。 

image.png

图为陕西省人民政府新闻办公室新闻发布会现场。

形势严峻 全省暴雨频发 旱涝交替并存

“今年我省气候状况总体偏差,暴雨频发,旱涝交替并存。”陕西省防汛抗旱总指挥部秘书长、省应急管理厅、省水利厅副厅长白凡介绍,今年我省降水总体偏少,全省平均降水量297.2毫米,较多年均值偏少6.1%。

同时,全省共出现10次强降水过程,多地降短时大暴雨。江河洪水多,泾河洪水量级大。降水造成黄河、渭河、汉江干支流43条河流58站出现洪峰139次,其中有4条河流5站出现超警戒洪峰6次,其中7月16日泾河出现2003年以来最大洪水。 

5月至7月中旬,我省持续高温天气,加之降水分布不均,旱情最重时受旱面积637万亩。7月9日以来,我省旱涝急转,出现今年入汛以来最强降雨过程,全省共有909站发生短历时暴雨1447次,最大1小时澄城县李家河站85.4毫米,最大6小时洛南县上边沟站212.2毫米。短时暴雨造成定边、蒲城县城严重内涝积水。 

前期旱情导致西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、延安、榆林、汉中、安康、商洛10市70多个县区先后受旱,全省旱灾直接经济损失2.34亿元。强降雨造成榆林、延安等9市59个县区574个乡镇53.73万人次受灾,转移安置1.8万人次,农作物受灾面积97.79千公顷,直接经济损失17.5亿元。

多措并举 全力抓好防汛抗旱救灾

针对今年复杂严峻的防汛抗旱形势,全省各级各部门始终坚持人民至上、生命至上,认真落实省委省政府工作安排,全力抓好防汛抗旱救灾各项工作。

白凡介绍,省政府4月22日提早召开全省防汛抗旱电视电话会议全面安排部署。省防汛抗旱总指挥部2月下旬印发防汛抗旱工作要点,明确29项重点任务。会同省气象局印发《关于以气象灾害预警信息为先导的暴雨应急联动机制》,强化各级防汛责任人的迭进式“叫应”制度,落实汛期人员防抢撤转移避险闭环管理责任。组织修订《陕西省防汛应急预案》、《陕西省抗旱应急预案》,督促全省修编各类防汛抗旱、江河水库、城镇、山洪灾害等应急预案4972个。

省防汛抗旱总指挥部办公室在西安市组织了陕西省2022年防汛抢险综合应急演练。同时,市县举行防汛应急、山洪地质灾害防御、抢险救援演练1318次,参与人员5.17万人次,全面增强预案的执行力和实战性。

加强城市洪涝防御,紧盯城市防汛薄弱环节,严格按照防汛应急预案要求,实行防汛行政首长负责制,全面落实城市部门行业防洪防涝责任分工。强化西安市城区防汛工作,完善排涝、地下空间、地铁、供电等各类专项预案,疏通排水管网2244.18公里,清掏排水检查井17.8万座次,清理雨水蓖3.7万座次,全面提高城市排涝和应对极端暴雨洪水能力。

全省各级储备防汛抢险物资30类60种,储备物资总价值居历年最高。提前预置抢险力量,省应急厅组建应急救援队伍24支、15000余人,组织15家在陕央企和33家省属企业工程抢险力量,对接参与市县抢险。全省落实专群结合防汛抢险队伍5235支、18.11万人。

针对旱情,省防汛抗旱总指挥部立即启动省级Ⅳ级抗旱应急响应,召开全省抗旱视频调度会,并派出工作组赴榆林、延安2市督查抗旱工作。全省累计投入抗旱力量15.9万人次,抗旱设施设备1.7万台(套),完成抗旱夏灌610万亩次,有效解决8033人、4699头大牲畜临时性饮水困难。

面对严重汛情,我省提前启动省级IV级防汛应急响应,先后派出4个防汛工作组深入强降雨落区,督导检查防汛工作开展情况,共撤离转移群众20.79万人,没有发生任何人员伤亡。切实做好灾区救助,下拨救灾物资近2万件,保障了转移安置群众的基本生活需求。

压实责任 扎实做好防汛工作 

当前,正值我省主汛期,下一步,省防总办公室、省应急管理厅将进一步压实责任,统筹协调,扎实做好防汛工作 。

全面落实省委省政府印发的《关于加强基层应急管理体系和能力建设的若干措施》和《陕西省防灾避险人员安全转移规定》,强化防汛责任落实,特别是夯实基层防汛责任,确保防汛责任无缝隙、全覆盖。督促各级防汛责任人强化政治自觉和责任担当,把防汛工作放在突出位置,切实履职尽责。 

建立完善以气象灾害预警为先导的部门应急联动机制,强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,密切监测气象、水情雨情变化,要充分调动部门联动,气象、水利、自然资源等部门要滚动开展会商研判,及时启动应急响应,确保监测预报预警到位。

加强城市防洪排涝设施维护,必要时果断采取停工、停课、停业、停运、停止集体活动等措施,果断关停人员密集地下空间和严重积水路段等危险区域,确保城市防洪安全。

严格落实24小时防汛值班和领导在岗带班制度,第一时间报送洪涝灾害信息,一旦出现洪涝险情,第一时间果断组织抢险救援,最大程度减轻灾害损失。

文/图 西安报业全媒体记者 王涛 实习生 陈千幸依

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】