西安国际港务区陆港第三学校建设“进度条”刷新

2022-08-05 19:26:14来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-08-05 19:26
字体:

随着西安国际港务区陆港第三学校5号教学楼的建成,该项目建设“进度条”再一次被刷新。8月5日,记者在项目施工现场看到,工人们正顶着烈日抢抓进度,为迎接学校今秋顺利开学做准备。

项目建设开局即冲刺

当天,室外气温飙升至35℃以上,记者走进位于港务区全运路以东,榴花路以西的西安港务区陆港第三学校项目施工现场,刺眼的阳光把道路照得发白,从项目门口走到刚刚完成施工的5号教学前,短短几十米的道路,却足以让人淌出汗水,甚至浸湿衣背。

一个身着蓝色衬衫,戴着安全帽的男子在现场来回走动、指挥,“老李,要注意安全,小心脚下。”说话的人是中建三局西北公司西安国际港务区陆港第三学校项目负责人张可,他每天都要在工地上来回几十趟。

据张可介绍,西安国际港务区陆港第三学校是西安国际港务区重点民生工程之一,共占地120余亩,建筑面积约10.25万平方米,共设96个教学班,其中小学和初中各48个班,学校内共有8个单体建筑,自开工以来就进入到建设冲刺阶段,不断突破进度关。72小时完成临建搭设投入使用,15天完成土方开挖23万方,30天完成隔震层结构施工,60天实现全面封顶,足足提前了20天。随后,只用135天完成了精装修。目前学校5号教学楼已全部完工达到交付条件,项目其他部分正在进行外墙装饰、地板铺装、安装灯饰、黑板、空调等收尾工作,8月底能够全部交付使用,届时课桌、椅子、家具等都可以搬进去。 

“筑”好安全环保关

记者了解到,为了保证施工人员的施工安全,同时确保工程进度,项目部合理安排施工时间,尽量避开高温时作业,并为工人们发放藿香正气水、绿豆汤等防暑物品。

在抢抓工程进度的同时,西安国际港务区陆港第三学校建筑材料严格按照健康、环保、绿色标准选取,全力打造平安健康校园。“正式开学前,项目部会联系权威资质部门对所有建成的教学楼、配套楼等进行两次检测,正式交付使用前,建设单位也对学校进行全面的检测,以确保学校室内外的甲醛、苯等各项测量结果,完全符合国家标准。”张可说,此外,项目建设过程中还采用了最新的抗震措施,在隔震建筑层中设置了273个橡胶隔震柱,提升了校园内建筑的抗震等级大大增强了建筑的安全性。

据悉,正式投用的西安国际港务区陆港第三学校,包含中小学教学楼及配套教学用房,建成后可提供4560个学位,对扩充片区教学资源具有重要意义。

西安报业全媒体首席记者龚伟芳 实习生刘若溪 /文 王健/图/视频

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】