首页  / 区县

(钟楼下)祭台小区内有个自由市场 产生的噪音和卫生问题影响居民生活

2022-08-05 19:33:16来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-08-05 19:33
字体:

市民反映:

碑林区太乙路街道祭台小区内形成的自由市场挤占道路、垃圾遍地,商贩使用的微信语音收款到账提醒音量过大,严重影响部分住户的日常生活。

记者调查:

太乙路街道祭台小区属于拆迁安置小区,有3栋高层,共650户,小区面积不大。8月4日10时许,记者一进入祭台小区,映入眼帘的就是熙熙攘攘的人群。小区内一条长约200米、宽约4米的道路两边被摊贩挤得满满当当,不时有商贩的叫卖声和顾客的讨价还价声,看上去就像是一个小集市,而小区2号楼的单元门就正对这条热闹的道路。

“摊贩全涌入了小区,好好的小区沦为了菜市场,环境越来越差,摊贩们微信支付到账的语音提示经常吵得我没法正常休息,大家的安全也无法保障。”家住2号楼、60多岁的王女士告诉记者,小区住户多为老年人,这些摊贩每天早上8点多出摊,很多都持续到晚上21点才收摊,产生的噪音非常大,住户们对此意见也大。就在10天前,小区住户与楼下的摊贩因噪音和环境问题还起了争执。

记者随后来到该小区物业服务中心,一位姓许的工作人员介绍,祭台小区内的这个自由市场是村民回迁后自发形成的,物业多次劝说,并向街道办和城管部门反映过,但摊贩和城管“打游击战”。“城管一来摊贩们就走了,城管一走摊贩们不到10分钟又回来了。”这位工作人员说,自由市场日积月累形成了一大堆垃圾死角,为保护小区环境,物业统一管理,派专门管理打扫卫生,方便小区居民采购日常用品。

记者联系到碑林区城市管理综合行政执法局太乙路中队,工作人员告诉记者,祭台小区内部的道路城管无权管理,这个自由市场也有些特殊。2007年,村民回迁后自发形成了这个自由市场,因为小区周边没有集中经营的蔬菜水果市场,这里逐渐成了附近居民的刚需。“经过小区物业与社区、居民协商后达成一致,大家都希望这里变得正规一些。”工作人员说,经过调查,群众反映的情况属实,近期这里摊贩数量确实有点多。4日上午他们已与小区物业负责人协商,小区物业承诺会控制摊贩数量,加强管理、及时保洁,调低摊贩们微信收款提示音量,派专人负责扫码登记,最大程度降低对小区住户生活的影响。待物业近期整改完毕,执法队员还将现场检查。

西安报业全媒体记者 陈静 实习生 程晓 文/图

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】