高温“烤”验下的建设者 他们是夏天“炎”值最高的人

2022-08-05 19:57:51来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-08-05 19:57
字体:

8月5日,接连几场大雨之后,西安开启“蒸烤”模式。可有这样一群人,他们仍顶烈日、战高温,坚守岗位,为城市建设添砖加瓦。无疑,他们就是西安“炎”值最高的人。

双重“烤”验下焊工成“汗”工

在中建三局西北公司一项目施工现场,来自重庆“全副武装”的电焊工何平,蹲在距地面五六米高的一处钢架上,一手举着防护面罩,一手拿着焊枪,瞬间一朵朵焊花从焊枪口飞溅而出。伴随着耀眼的弧光和阵阵白烟,焊丝不断减少,两根钢筋接头被牢牢焊接在一起。

刚过上午10点,气温已升至35℃以上,何平所处的钢架结构作业面上各种钢管更是热得发烫,即便穿着鞋,记者站在上面也能明显感受到脚下的灼热感。只见何平在横竖交织的钢筋构成的一个个空格上,前后腾挪,如履平地,耀眼的弧光不断闪烁,隔着几米远,记者都能感到一股热浪扑面而来。 

上有阳光直晒,下有钢筋笼蒸腾,蹲在作业面上一会儿就汗如雨下。但对工地上的电焊工来说,面对1000℃热源的炙烤,厚重外套、厚实手套、安全帽、防护面罩,一个都不能少。“作业时溅出的火花、焊渣温度很高,稍不注意就会被烫伤。好在项目部给我们准备了绿豆汤、水和西瓜,太热的时候可以歇一歇。”脸被晒得又黑又红的何平说,这一行干了十多年,每天面对弧光、火花与高温的双重“烤”验,他最怕的就是夏天午后在低于地面的地方施工,因为气温最高,路面以下不通风,作业时会更加闷热。每天下班后,衣服能拧出许多水来,干了以后上面全是盐渍。那时候感觉自己不仅是电焊工,更是一个“汗”工。

头顶烈日干着精细活不服“暑”

放线、计算、切割木板、控制误差……上午10点半顶着烈日,33岁的黄海拿着工具、猫着腰,聚精会神地干着工地上少有的精细活,豆大的汗珠顺着脸颊滑进脖子里。

2009年,黄海跟着老乡从四川南充老家来到西安,发挥自己的木工特长,在建筑工地一做就是13年。现在,他在港务区陆港第三学校的建设工地工作。

“木工活儿做的平不平,垂不垂直都关系到浇筑混凝土的质量……这里面门道很深,体力得好,还要动脑。”黄海说。每天早上六点半,黄海准时达到工地,一直作业到上午十一点。按照惯例,在中午最炎热的时间段里,建筑工人都不进场。此时,黄海脱下安全帽和马甲,准备开启午休时间,“趁着中午,把湿透的衣服拿去晾晾干,下午干活穿着舒服点。” 

可眼下的高温天, 即便躲开了太阳最毒的时候,在超过10万平方米的工地上,像黄海这样的木工组,每天每人从计算、切割、搬运等大部分时间还得在露天场地上进行。在毫无遮挡物的工地上,记者的衣服已经全都被汗浸湿了,黄海的黝黑的皮肤也晒得发红,“本来就热,加上工地里混凝土、钢筋反射出来的热量,最起码有60℃。其实露天的地方还不是最热的,在地下室里干活儿热得就像蒸包子一样。”黄海说,1.5升的大桶矿泉水是他的每日必备,一天最起码灌下去五六瓶。 

谈及工作的辛苦,黄海却笑了笑。他告诉记者,凭借自己的努力,他已经在西安安了家,和妻子、孩子一家三口都成了新西安人,能够融入这座城市,他感觉很幸福。   

西安报业全媒体首席记者龚伟芳 实习生刘若溪/文 王健/图

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】