昆明池·七夕公园第三届乞巧文化节系列活动精彩纷呈

2022-08-05 20:14:34来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-05 20:14
字体:

西安新闻网讯 为丰富传统节日内涵,延续浪漫基因,赓续文化血脉,8月4日—8月7日,由西安市委文明办主办,西咸新区党工委文明办、西咸新区沣东新城文旅产业促进部承办,西安昆明池景区运营管理有限公司协办的西安市“我们的节日·七夕”主题示范活动——昆明池·七夕公园第三届乞巧文化节活动举办。

七夕当晚,昆明池·七夕公园在东草坪转播央视七夕晚会特别节目,打破传统文化与现实科技的壁垒,为游客带来一场传统与潮流相碰撞的视听盛宴。昆明池·七夕公园已连续多年成为央视七夕晚会录制地,为景区打造浪漫新地标、爱情打卡地及七夕文化品牌起到重要推动作用,并推动了西咸新区和沣东新城文化旅游融合发展。

汉服秀(昆明池供图)

汉服之美是中式古典美学的绝佳表现形式,灵波剧场以一场惊艳的汉服秀配上极具古典风格的音乐,拉开乞巧文化节序幕。从古代华丽的婚服到现代的潮流情侣装,从优美的七仙女走秀到如今的时尚改良汉服,让市民游客目不暇接。灵波剧场东侧亲水平台“河灯祈福”活动也吸引了游客纷纷体验。在卷云台的月下祈福现场,游客还可以挑选祈福牌,写下彼此名字和誓言,传递美好心愿。

百戏街头市集演出营造出浓浓的汉代市井氛围。(昆明池供图)

巧集秒市顶缸表演(昆明池供图)

在池望广场,皮影戏、顶缸及双人杂技等非遗演出,古风发饰、穿针乞巧及扎染等售卖摊位,尽显乞巧节的巧思妙趣,现场吆喝声、掌声与市集灯火交相辉映,营造出浓厚汉代市井氛围,游客不仅可以欣赏到景区夜晚热闹的美景,还能感受原汁原味的非遗文化以和汉文化。

据了解,本届乞巧文化节期间,昆明池·七夕公园每晚都有精彩活动:东草坪区域打造露营浪漫市集,提供精酿啤酒、DIY鲜花及茶点等售卖服务,还会播放经典爱情电影;灵波剧场“星空音乐会”有乐队表演;商业街将带来以“迎宾踏歌”为主题的双人柔术、古筝、手鼓、琵琶等传统演艺。系列夜间特色活动,旨在让传统民俗深入人心,激活文化创意夜间消费,让游客在徐徐展开的七夕夜游画卷中,完成一次与千年七夕的深情对望,让传统节日焕发新的活力。

西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】