用“芯”点亮秦创原总窗口“科技之光”——源杰科技助力高速率光芯片国产化替代

2022-08-05 20:50:06来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-05 20:50
字体:

西安新闻网讯 夏日炎炎,酷暑难耐。连日来,高温持续不下,但在西咸新区沣西新城的源杰半导体生产基地项目现场却是一派忙碌的景象。工人们在高温下,穿梭在基地厂房。眼下,该基地主体建设完成,室外施工进入尾声,正在进行内部装修及设备进驻,投产指日可待。

源杰半导体生产基地项目建设时不我待背后,是陕西源杰半导体科技股份有限公司(简称“源杰科技”)产能扩充的急切,是企业助力秦创原创新驱动平台建设、西安先进制造业强市建设的使命在肩,更是致力推动中国高速率光芯片国产替代的硬核担当。

源杰半导体生产基地计划下半年陆续建成投产。(西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪 摄)

“原”上见证“芯”实力

全国硬科技企业之星、中国光电博览奖金奖、陕西省第一批重点产业链——光子产业链“链主”企业,12波MWDM激光器芯片获评和弦产业研究中心最具影响力光芯片产品奖……源杰科技“芯”实力就是这么强。

“源杰科技成立于2013年,是一家半导体晶圆生长与加工工艺、芯片工艺、测试与封装全部开发完毕,并形成工业化规模生产的高新技术企业,是国内光通信行业光芯片制造领军企业。”源杰科技行政部主管耿雪介绍,源杰科技产品涵盖从2.5G到50G各速率激光器芯片,拥有完整独立自主知识产权,广泛应用于光纤到户、数据中心、4G/5G移动通信网等领域,客户包括国内外知名光模块公司,产品用于大型通信设备商,终端客户为中国移动、中国联通、中国电信等通信运营商。

“经多年稳健发展,源杰科技产品的技术先进性、市场覆盖率和性能稳定性位居行业前列,中高端激光器芯片出货量超过了千万只。由于订单的迅速增加,产能瓶颈越发凸显。”耿雪讲,源杰科技共有员工500余人,其中研发团队60余人,先后拿到27项专利(发明专利13项、实用新型专利14项)。为满足市场需求,企业于2020年在沣西新城西部云谷一期新增设立沣西运营中心,同年年底,位于沣西新城开元路以北、丰信路以西的源杰半导体生产基地开工建设。2021年全年,源杰科技实现销售额2.3亿元。

从无到有,从小到大,再从攻克技术难关、打破国外垄断,到高速率激光器芯片的批量供货,源杰科技在沣西新城不断创造着奇迹。

源杰科技生产车间(受访企业供图)

“软环境”激发“芯”能量

2018-2021,连续4年评为沣西新城年度优秀企业,获得“真金白银”表彰奖励;2021年,累计获得省、市、新区、新城各类奖补资金500余万元;2021年,获得陕西省第二批重点产业链发展专项资金450万元——这些是源杰科技享受到的政策红利,且是不完全统计。

“落户沣西以来,我们真切感受到这里亲商、重商、爱商的氛围,和各级政府关心支持企业发展的实际行动。”耿雪表示,特别是源杰半导体生产基地开工建设后,沣西新城在证照、手续办理上,主动对接、靠前服务,开辟绿色通道,并安排专职“店小二”一对一帮办,送证上门,确保了项目在各个节点的高速推进。日常生产经营中,新城“助企联络员”“店小二”定期上门问需,了解企业面临的困难,积极协调解决。“每次有新的政策出台,新城的干部总会第一时间联系我们对接申报,好的营商环境极大激发了企业的内生动力。”

据介绍,源杰半导体生产基地总建筑面积5万平方米,集半导体激光器芯片的研发、生产、销售于一体,预计今年下半年陆续建成投产。该基地可弥补我国高速率光芯片缺失的现状,助力企业冲刺科创板,项目全面达产后,预计年产值7亿元,亩均年产值约1750万元。

“依托秦创原在政策、人才、资源等的叠加优势,我们对企业未来信心满怀!”耿雪介绍,今年上半年,源杰科技产值同比保持高增长。企业将继续提升高速光芯片研发能力,努力攻克亟待突破的“卡脖子”瓶颈,实现在高端芯片特性及可靠性方面与国外企业的全面对标,推进高端芯片国产替代。

“链主”驱动产业变革

“我们要通过全要素保障、多维度扶持,让源杰科技在沣西新城这片‘沃土’上不断书写新的辉煌。”沣西新城企业服务相关部门负责人表示,今年,沣西新城抢抓秦创原创新驱动平台建设机遇,围绕全市九个方面重点工作,锚定支柱产业壮大和产业链水平提升重点任务,全面落实“链长”服务制,全力支持像源杰科技这样有带动引领作用的“链主”企业做大做强,采取一企一策实施“链主”企业扶持计划,推动上下游企业融通发展,促进产业集群发展,增强工业发展后劲。

据了解,上半年,沣西新城规上工业产值同比增长20.15%,增加值增速17%;产值、增加值增速在西咸新区各新城领先。

在具体做法上,沣西新城在抓好政策兑现同时,实施工业企业包抓联系机制,每周开展走访调研,建立“规上企业信息台账、企业问题清单台账、招商清单台账、亮点清单台账(一台账三清单)”,协调解决企业发展中的难点、堵点问题,帮助企业解决货物运输、人员招聘、搬迁注册等问题。同时,制定抓支柱产业壮大和产业链水平提升工作方案,明确22项具体任务并细化分解到月,建立定期调度工作机制,确保各项目标落到实处、取得实效,有力推动了支柱产业壮大。

随着工业产值的持续增长,以及三一智能制造产业园、鲲鹏智造园等一大批项目开工建设,云谷三期、西工大智能飞行器等项目部分建成投用,中国西部先进核能技术研究院等项目的即将建成投用,沣西新城高质量发展动能澎湃。

文/图/视频 西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪 


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】