“美丽中国 青春行动”西安市农村人居环境整治志愿服务市级 示范活动举办

2022-08-05 20:55:23来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-05 20:55
字体:

西安新闻网讯 为进一步扩大农村人居环境整治志愿服务工作影响力,助力我市实现农村“生态宜居美丽乡村”建设。8月5日,由共青团西安市委主办,西安青年志愿者行动指导中心、共青团蓝田县委和西安市心连心志愿者协会联合承办,陕西师范大学地理科学与旅游学院、西安翻译学院丁祖诒教育基金会、蓝田青少年公益服务协会和宋寨村党支部协办的“美丽中国 青春行动”西安市农村人居环境整治志愿服务市级示范活动在蓝田县厚镇宋寨村成功举办。

此次活动以蓝田县乡村振兴示范村——宋寨村为抓手,积极探索农村人居环境整治志愿服务工作新模式,创新农村人居环境整治志愿服务工作新方法。活动现场,在宋寨村村委会,西安市心连心志愿者协会的理发志愿者们带来了专业工具为村民理发;在宋寨村环湖路边,志愿者们一边修整路边杂草,一边播撒格桑花种子;进一步改善提升了村民的精神面貌及村庄的环境面貌。

小朋友们还积极参与了陕西师范大学地理科学与旅游学院环保DIY俱乐部的“环教夏令营”课堂, 增强了小朋友们对环境保护和人居环境提升重要性的认知。

为充分发挥志愿服务的示范引领效应,凝聚各方力量参与农村人居环境整治工作,与会领导为四支助力乡村振兴青年志愿服务队授旗。活动现场,共青团西安市委副书记尤婷对青年志愿者提出,希望广大青年志愿者们要提高认识、担起责任,积极深入乡村、服务乡村、献身乡村;要坚持弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断提升志愿服务能力与水平,以实际行动助力“生态宜居美丽乡村”建设;要积极传播志愿服务理念,影响和带动更多的人关注和参与乡村振兴志愿服务,为实现“生态宜居美丽乡村”营造浓厚氛围。

村党支部书记韩霜说,“通过此次活动的开展,宋寨村的村容村貌和人居环境又有了一次质的提升,以前只是追求卫生整洁,现在组建了四支志愿服务队持续助力乡村人居环境提升工作,我们一定会以此次活动为契机,把宋寨村打造成一个生态宜居、环境优美、乡风文明的靓丽名片”。

下一步,团市委将持续动员广大青年志愿者走进乡村开展植树增绿、教育关爱、环境清洁、垃圾分类宣传等形式多样的志愿服务活动,为我市实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕目标营造积极浓厚氛围。

文/图 西安报业全媒体记者 翟小雪 实习生 赵卓

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】