“秦创原”航天产业产学研金协同创新对接会在航天基地召开

2022-08-05 21:05:38来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-05 21:05
字体:

8月5日下午,“秦创原”西安航天基地航天产业产学研金协同创新对接会暨西安航天动力研究所军民两用技术创新成果推介会在航天基地产业融合协同创新基地举办,吸引到航天动力研究所液体火箭发动机技术重点实验室、介质试验室、橡塑技术研究中心、等离子体技术中心、航天源动力、航天发动机厂等科研单位,西安现代控制技术研究所、航天华阳、航天远征、银河航天、星际荣耀、北方长龙等相关产业的50余家平台及单位参加。

本次活动由中共西安市委军民融合办、西安市科技局、西安航天基地管委会指导,航天基地工信局、航天科创人才中心、西安航天动力研究所、液体火箭发动机技术重点实验室主办,陕西科强融合创新研究院、西安市融合发展促进会承办,西安精密制造协同中心协办。

市科技局、市委军民融合办、航天基地科创人才中心、航天基地工信局、西安航天动力研究所等政府部门及科研院所领导出席。

活动首先为航天基地最近获批的一批秦创原“三器”示范平台进行了揭牌。近年来,航天基地以秦创原创新驱动平台建设为抓手,聚焦打造立体联动“孵化器”、科技成果产业化“加速器”、“两链”融合“促进器” 的发展目标,依托区域得天独厚的航天科技优势,全力推进秦创原创新驱动平台建设各项工作。

其中,西安卫星应用创新中心获批西安市成果转化“加速器”。该中心作为陕西航天技术应用研究院开展卫星应用产业的创新创业平台,充分依托航天五院西安分院在卫星有效载荷领域的优势,致力于打造专业化众创空间及成果转化平台,协同入驻企业共同开展卫星应用领域的系统级产品、终端级产品的创新研发及产业化。

西安航天基地国际孵化器获批西安市立体联动“孵化器”。作为航天基地丝路慧谷集团建设运营的企业孵化载体,西安航天基地国际孵化器聚焦构建高科技产业园区全生态体系样板,加强科技创新生态链中各环节要素的服务规模和质量,现已发展成为西安航天基地推进特色产业培育和区域配套提升、建设世界一流航天新城的有力承载者。

产业融合协同创新基地获批西安市立体联动“孵化器”。该基地作为陕西科强融合创新研究院产业孵化和科技成果转化的高效平台,不断探索航天产业科技企业全生命周期孵化模式,现已形成“产业智库+行业协会+技转中心+双创载体”的立体联动孵化新模式。

随后,西安航天动力研究所科研人员介绍了该所此次转化三项成果。包括代表着我国高速水力测功器技术突破的高转速大功率水力测功器;可应用于废弃物处理、化工原料制备、燃煤点火、超深钻井和金属粉材制备等领域的火箭发动机电弧等离子体点火器技术,以及可用于解决现有的橡胶贮囊或半膜贮存推进剂时间短、柔韧性不好等问题的橡塑复合半膜技术。

航天基地担保公司和科创小额贷款公司还向与会企业介绍了航天基地为解决企业融资需求推出的系列融资服务。

文/郭旭 图/王旭东

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】