20多部排队待播,仙侠剧“假回春”

2022-08-06 09:07:03来源:环球时报
来源:环球时报 西安报业全媒体编辑:朱梅红 2022-08-06 09:07
字体:

【环球时报特约记者 陈文】仙侠剧回春了吗?根据猫眼平台数据显示,杨紫、任嘉伦主演的《沉香如屑》已连续13天占据全网热度榜首。目前待播仙侠剧超20部以上,《星落凝成糖》《请君》《玉骨遥》《尘缘》《护心》《月歌行》都有望在年内播出。此外,杨幂、龚俊主演的《狐妖小红娘》系列的“月红篇”已经开拍,经典仙侠剧IP《仙剑奇侠传》也已有多个版本开拍。

从已播、备播、开拍情况来看,可以说“仙侠剧已经回春”。然而,仙侠剧回潮之势虽然看起来来势汹汹,大部分此类剧集依然陷入怪圈:世界观架构宏大,却难落地;剧中的神仙们忙着恋爱,难有新意。最终只有粉丝奋力夸偶像、做数据,实际播出效果仅限于粉丝圈层——流量数据能得到基本保障,但难出爆款。

仙侠剧凭借相对固定的创作思路和成本支出成为性价比较高的影视创作类型。仙侠剧的故事是从2005年《仙剑奇侠传》开始。作为“90后”共同的仙侠回忆,当年的“神仙”也谈恋爱,而剧集本质讲的还是小镇混混李逍遥成长为拯救苍生的大侠的故事。9年后,《古剑奇谭》捧红多位主角,就连饰演配角的陈伟霆、迪丽热巴都因此走红,仙侠剧进入上行周期。这种“大IP+流量明星”的组合可复制性极高,但随后的《青云志》《蜀山战纪》收视平平,《花千骨》《三生三世十里桃花》却大火,由此基本奠定此后几年仙侠剧的基本模式:“四海八荒”的世界观、师徒修仙谈恋爱和主题曲。随着仙侠剧日益讨好女性观众,故事层面也开始从“正邪大战”偏向情感线。

与仙侠剧一同变化的还有观众。6年前《青云志》播出时,还有观众不满情感戏太多,影响原著气质;等到今年《与君初相识》等剧播出时,观众的质疑变成“为什么男女主感情线推进这么慢”“只想赶紧嗑CP”。在流量和大数据导向下,平台也投其所好。《三生三世十里桃花》开创的“三生三世”叙事法,解决感情戏长度有限的难题——《琉璃》《千古玦尘》《与君初相识》《沉香如屑》等剧此后全部采用“爱你三辈子”的转世剧情。

各类仙侠角色设定也越来越中规中矩:男主角几乎都是高冷的“仙师”“帝君”,女主角几乎都是开场不懂情爱的仙界“菜鸟”,在成长中揭开隐秘身份,而“妖魔”们成为推动主角们情感升级、舍生取义的“工具人”。人物雷同、故事线单薄,随之而来的是仙侠剧世界观不断变“窄”。《沉香如屑》播出后,有网友吐槽:还是熟悉的“丧葬”味道。这背后反映的正是仙侠剧制作去除实景拍摄的“仙境影楼风”。就像张卫健上综艺时调侃的那样,“当年我们神仙的衣服花花绿绿,现在天庭都有制服,所有神仙通通穿白色系……”

造型趋同之外,仙侠剧在打戏设计上也开始千篇一律。过去胡歌在《仙剑奇侠传》中的打斗还有诸多变化,即使依靠特效替身也能看出动作戏是力气活;如今的主角只用挥挥衣袖,敌人就倒下一片。

可以说,如今的仙侠剧丢了“侠”,也丢了“人味”,只剩下几万年一次的仙魔大战和十生十世的恋爱。从市场来看,观众特别是青少年一代仍对CP感强、感情戏足的仙侠故事买账,每年夏天,爆款依然逃不开仙侠题材。无论是“85花”“90花”还是“95花”,一些演员明知仙侠剧角色空洞,还是照接不误。换个角度看,对于演技并不扎实的流量明星来说,仙侠剧也相对安全。对于平台来说,同样如此。

最后提个建议,仙侠剧不如改叫“仙偶剧”或“神爱剧”。毕竟只在爱情的世界中行侠仗义,不叫“侠”。

责编:王雨萌

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:朱梅红】