一吃冰就牙疼该咋办

2022-08-06 09:55:02来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-08-06 09:55
字体:

夏天到了,冰淇淋,冰饮料,冰水果都成了大家的最爱,因为这些东西可以给身体带来暂时的愉悦感。但是部分人在吃完冰的后感觉到牙齿很疼。西安市第八医院口腔科李明昕医生表示,这种情况大多是因为牙齿“敏感”了,医学上称为“牙本质敏感症”。

牙本质敏感症是当牙齿在受到外界刺激后出现短暂、尖锐的疼痛或不适。刺激的类型有很多,如机械刺激(摩擦、咬硬物),温度刺激(过冷、过热),化学刺激(过酸、过甜)等,但这些症状一般来得快,去得也很快。

虽然“来去皆匆匆”,可这牙本质敏感症却反映出我们牙齿存在的一些问题,首先是牙体硬组织病,因为磨损、楔状缺损、牙折、龋齿等导致牙釉质内部的牙本质暴露。还有牙周组织病,牙龈萎缩使牙颈部的牙本质暴露。当然,还有一些其他情况,比如牙修复体不密合,过度的龈下洁治,使根面的牙本质暴露,不当的牙齿漂白等。

很多人都有这样的问题,觉得过一阵好了,所以不需要治疗。对比李明昕医生表示,牙本质敏感症需要治疗的,它的治疗有家庭护理和专业干预两种,家庭护理主要是使用抗敏感牙膏或漱口水。其中使用抗敏感牙膏刷牙是缓解牙本质敏感的首选方法,每天早晚刷牙各使用一次,持续4-8周,会很大程度上缓解牙本质敏感症。此外直接将抗敏感牙膏涂于敏感牙齿表面,也会有效改善牙本质敏感症。患者若不能使用牙膏,可使用含抗敏感成分的漱口水。

如果家庭护理2-4周后,症状未有效缓解,就需要进行专业干预了,一般医生会采用局部药物脱敏治疗、树脂及粘接剂治疗、激光治疗等。如果上述治疗2-4周症状尚未缓解,可考虑采用树脂充填、牙髓治疗或冠修复等方法消除症状。

此外,牙本质敏感症在治愈后还需定期复查。李明昕医生提醒大家,要预防牙本质敏感症,首选使用抗敏感牙膏刷牙;选择合适的牙刷,刷毛圆钝的软毛牙刷,使用正确的刷牙方法,切勿拉锯式刷牙;牙周疾病、夜磨牙症、牙齿过度磨耗等相关疾病需及时诊治;减少摄入酸性食物和饮料,在进食酸性食物和饮料后尽快漱口,至少间隔1个小时后再刷牙;内源性酸来源患者(胃食管反流症等),及早治疗全身性疾病;在专业口腔医生指导下使用家庭牙齿漂白产品。

西安报业医卫康养事业部 张璐


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】