天气炎热谨防“缺血性脑卒中”

2022-08-06 13:15:14来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-08-06 13:15
字体:

夏季热浪滚滚,不少地方持续高温,心脑血管疾病患者人数日益增长。天气炎热,空气湿度大,身体新陈代谢加快,人体为了散热会使外周血管扩张、血液聚集于体表,这就导致大脑的血液供应相对减少,大脑缺血缺氧,致使头晕发作。其次,夏天人体大量出汗,体内水分流失增多,血液粘稠度增高,血液循环不畅,也会导致大脑缺血缺氧,从而诱发脑卒中;有心脑血管疾病病史的中老年人更易发生脑缺血,而且气温越高发生率越大。

当室外停留时间过久或者工作时间过久,有些人就出现“头晕、头痛、四肢乏力”等不适;有些人还会出现“双眼发黑”,一侧肢体阵发性的麻木。这些可能都是脑缺血的症状,如果没有得到及时的评估治疗,就有可能发展为脑卒中。

西安市第三医院神经内科专家表示,夏天防治脑卒中有以下几个方法:

1、积极运动锻炼

长跑不如饭后散步。清晨正是血压往上升的时候,如果心脑血管疾病患者在清晨长跑,很有可能发生脑卒中、心肌梗死等意外事件。所以可以在吃完晚饭45分钟以后散步。另外,练太极拳也能有效预防脑卒中。

2、保证优质的睡眠

充足的优质睡眠可以让脑细胞得到充分的休整、有效预防脑供血不足的发生。很多人工作压力大,经常处于神经高度紧张的状态,脑细胞消耗大,如果晚上再加班加点忙于工作,睡眠时间减少会导致脑细胞得不到充分修复,最终会引起相对的脑供血不足和脑损伤。

3、充足均衡的营养

每天为身体提供足够、均衡的营养是保证大脑细胞完成其功能的前提。一些人为了减肥,采取了不恰当的节食方法,造成营养不良,从而引起脑的营养代谢异常、脑细胞功能下降。

4、补充足够的水分

排汗量增加,水分丢失增加,当身体缺水的时候,就会出现头疼、头晕、注意力无法集中等表现。因此要保证每天的进水量达到2000毫升至3000毫升。最好以白开水为主。

5、争取短暂的午睡

炎热天气下工作一上午,如果能有一个短暂的午休,哪怕只睡10分钟,大脑细胞也能得到修复,提高午后的工作效率和质量。否则勉强坚持工作,不仅难以保证工作效率和质量,也不利于身心健康。

6、积极控制脑卒中发病危险因素

高温只是一个诱发因素,预防脑卒中,最重要的还是要积极控制危险因素,例如高血压、高血糖、血脂异常等。如有不适,应及时咨询医生。

西安报业医卫康养事业部 张璐


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】