汉城湖:“水”的灵动柔情与“汉”的磅礴大气相融合 打造多元立体生动鲜活的汉文化名片

2022-08-06 13:20:46来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-08-06 13:20
字体:

1(4805661)-20220807090601.jpg

广造绿,巧利水;尊传统,赋新意。在国家级水利风景区汉城湖,无处不体现着这种规划理念,表达了传统与现代交织,人文与生态辉映,人与自然和谐共存,传递着两汉文化的文脉精髓。

夏日傍晚,走进汉城湖,清清的湖水在夕阳的映照下,泛着细细涟漪,闪着微光。湖水两岸层层绿树郁郁葱葱,宽阔的岸边绿草茵茵,虫鸣声阵阵入耳,我们踏过每一处连桥,置身每一处园林,都可以感受到汉文化的熏陶,享受水文化的愉悦,真是既感到新鲜又令人震撼,水文化、汉文化在此交融。

2(4805663)-20220807090636.jpg

从“臭水沟”到“绿玛瑙” 区域水生态环境质量持续好转

“湖以城得名,城以湖为荣”。昔日承载着护卫都城功能的城墙与水,而今脱胎换骨,重新激活这座昔日帝国的城角,重现了汉长安城盛极一时的漕运河道,成为向世人展示那段历史、那段文化的新窗口。2200多年过去了,那座西汉都城遗址沉睡在这片绿树碧洲之中,汉城湖的激活,不是今人简单的附会与翻建,而是对历史的尊重,对自然的尊敬。昔日王公权贵的封建禁苑,如今已是向百姓开放的乐土。

站在大风阁上俯瞰汉长安城遗址,西北方向绿色葱茏,满眼树木填满了遗址区,汉城湖恰如长安城的一角美丽边框,宛若一块“绿玛瑙”镶嵌在长乐宫不远的东南方向。

汉城湖的建立是在1971年,当时的汉城湖全长近7公里,周边的城市污水、城市排洪都是排向此处,导致了湖泊严重的污染,成了人们眼中的“臭水沟”,缺水、少湖是那时西安人的一道伤疤。经过综合治理,汉城湖景区清运淤泥211.5万立方米,岸坡砌护12.8公里,清水湖面面积850亩,栽植灌乔木100余种75万余株,景观绿化面积1031亩,实现水土流失综合治理率99.8%、林草覆盖率97.8%,区域水生态环境质量持续好转,生态景观稳定和谐,汉城湖蜕变为最美的绿色生态公园。

4(4805667)-20220807090639.jpg

“水”“汉”文化融合 赋能水利风景区高质量发展

以水为韵,以汉为魂,汉文化像一条线,贯穿汉城湖两侧70多个景点。景区的园林景观、音乐喷泉、码头平台、水车水磨和大型秦岭山水微缩景观,让市民和游客感受水清岸绿碧波荡漾的水域文化魅力。景区负责人告诉记者,汉城湖重点展示了封禅天下、霸城溢彩、汉桥水镇、角楼叠翠、御景覆盎、流光伴湾、安门盛世七个以汉文化展示为主题的景观构架,通过天汉雄风巨型浮雕、汉武大帝铜像等景区雕塑,四连汉阙、大风阁博物馆等汉代建筑,汉币广场、瓦当印象广场等文化广场,以及丰富的文化礼仪活动,全方面展示汉代文化,打造多元立体、生动鲜活的汉文化名片。“沿着12里长的水面来回走一遭,概览一圈,大约需要一整天的时间,周围的景致带领我们大约回到了汉时的长安城。”在此进行汉服体验拍照的游客这样说。

5(4805659)-20220807090543.jpg

如今,汉城湖依托特有的水文化、汉文化资源,举办了汉城湖春节文化庙会灯会、千名学子成人礼、中华女子上巳节、汉式学童开笔礼、汉式集体婚礼、汉文化艺术节、汉城湖龙舟节等文化品牌活动,深受百姓称赞和游客亲睐。2021年春节假期,汉城湖还举办了以“书写汉隶、彩绘团扇、手工制作灯笼、手绘丝路地图、汉代游艺体验”为主要内容的传统文化体验活动,助力文化惠民、加快文旅融合发展。

“水利”起初是以除水害、兴水利为主要功能的工程性水利,如今借“水”兴“利”建设水利风景区,以水利工程为依托,从单一的“治水”“造景”转向注重地方水文化内涵的挖掘与展示,并使其成为旅游产业重要组成部分,不但能更好地满足人民对美好生活的向往,而且促进区域经济社会发展,也是水文化建设与传承的纽带。

“做强水文化、弘扬汉文化”。汉城湖景区采取“一心、三线、七区”的景观布局,拥有“十里水道·千亩水面”及35处水文化、汉文化主题景观,把“水”的灵动柔情与“汉”的磅礴大气相结合,打造具有汉朝文化特色的高质量的水利风景区,成为了维护水利工程安全、修复水环境水生态、改善提升人居环境、弘扬传播水文化、以水为题助推区域社会经济发展的典范。

文/西安报业全媒体记者 闫珅 图/西安报业全媒体记者 郝钟毓 实习生 刘冰冰

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】