职业教育如何高质量发展?第57届高博会陕西·西安职教改革发展论坛举办

2022-08-06 14:02:26来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-06 14:02
字体:

西安新闻网讯 如何进一步推进职业教育改革,培养更多高素质技术技能人才?8月5日,由陕西省教育厅、西安市人民政府主办,西安市教育局、西安市人力资源和社会保障局承办的第57届高博会陕西·西安职业教育改革发展论坛,在西安国际会展中心开幕。

论坛以“聚焦融合融通贯通,推动职业教育高质量发展”为主题,来自广东、江苏、河南、广西、宁夏等省区和陕西省、西安市相关部门负责同志,职业院校、技工院校、驻地高校负责同志,陕汽、陕鼓、西飞、比亚迪、吉利、华天、华为等知名企业代表共200余人参加论坛。

开幕式上,与会代表共同观看了西安职业教育发展专题片《始于初心,臻于匠心》。据介绍,近年来,西安职业教育不断调整优化结构布局,着力深化产教融合,为产业转型升级和经济动能转换提供坚实人才和技术技能支撑。特别是今年,在中国高等教育学会和省教育厅的指导和支持下,西安市成立“职业教育发展工作专班”,研究制定《西安市职业教育高质量发展实施意见》,启动实施职业教育“名校+”工程,大力推进职教“双高、双优计划”,深入推进职业教育高质量发展,类型特色更加鲜明、发展体系更加完善,产教一体深度融合的职业教育高质量发展西安模式正在探索形成。

5日的论坛举行了主旨报告和职教沙龙活动。主旨报告环节中,来自全国职教领域的10位专家学者、大国工匠及企业代表分别作报告,为加快职业教育改革,构建现代职业教育体系,推动我市职业教育高质量发展,建设技能型社会,培养更多高素质技术技能人才贡献智慧。

在职教沙龙环节,与会嘉宾围绕构建现代职业教育体系、技能型人才培养,推动职业教育高质量发展,深化产教融合、校企合作,探索实践职业教育“名校+”,促进“一融、三通、两提升”(“一融”即产教融合;“三通”即职普融通、中高本贯通、就业畅通;“两提升”即提高质量、提升形象)等话题进行了广泛而深入的探讨,针对加快补齐职业教育工作短板、推动职业教育与普通教育协调发展等问题提出对策建议。

6日,论坛还将围绕职业教育信息化建设与应用、职业教育教科研发展以及高职“双高”建设计划等问题组织3场专题研讨会。

西安报业全媒体记者 王燕 实习生 王子量

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】