燃动全国,从西安开始!2022/2023年中国飞盘联赛拉开战幕

2022-08-06 14:11:10来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-06 14:11
字体:

西安新闻网讯 2022年8月6日上午,以“飞盘蓄力、燃动全国”为推广口号的2022/2023年中国飞盘联赛(陕西•西安站)比赛,在曲江新区杜邑遗址公园运动中心拉开战幕。本站比赛不但是这项跨年度全国联赛的首场分站赛,更是十四运会后西安迎来的首个国家级群众赛事,其意义非同一般。 

“魅力古城”运动氛围浓厚 

精彩赛事选择从西安启航

以“弱对抗、强社交、重团队”为特色的飞盘运动深受群众喜爱,近年来发展迅速,如今已成为全民健身活动的重要组成部分。为在疫情防控常态化背景下做好全民健身活动的推广,满足群众参加赛事活动的需求,今年7月7日,国家体育总局社会体育指导中心正式发布了《关于举办中国飞盘联赛有关事宜的通知》。随后,跨年度的2022/2023年中国飞盘联赛的相关赛程、赛制、规则便相继推出,国家体育总局群众体育司、中华全国体育总会群体部指导,国家体育总局社会体育指导中心、全民健身活动推广与指导委员会等主办单位也决定在疫情防控常态化下、在第14个全民健身日到来前,将这项重要的全国性群众赛事隆重推出。

那么,为何首站比赛会“落地” 集历史文化、时代创新于一身的魅力古城——西安呢?据了解,这与近年来西安在建设体育强市、打造赛事名城,引进和培育精品赛事方面所做的努力密不可分。2021年9月,第十四届全国运动会在陕西省举办,西安市承接了开闭幕式和多项竞赛组织工作。十四运会赛后,西安形成了“月月有比赛、周周有活动、处处有健身”的运动氛围,万余个体育场地解决了群众运动健身的实际问题,致使全市掀起新的运动风潮。

8月6日上午的2022/2023年中国飞盘联赛(陕西•西安站)比赛开幕式上,曲江新区杜邑遗址公园运动中心热闹非凡,唐韵不倒翁、金甲武士、汉服表演、动感啦啦操和舞蹈表演吸引了众多古城市民的关注,而“古装武士拿手机为飞盘健儿拍视频”也成了场边一景。开幕式现场氛围,在现场领导和嘉宾将手中的小小飞盘抛向蔚蓝天空的那一刻,伴随着参赛选手们的欢呼声,达到了最高潮。     

飞盘高手齐聚曲江赛场     

“潮运动”站上风口起飞

拥有“国家级生态示范区”的优美环境,拥有西安首个“飞盘文化主题”运动基地的高端场地和硬件设施,这无疑是2022/2023年中国飞盘联赛(陕西•西安站)比赛能够落户曲江的主要原因。而本站比赛的赛事信息一经发布,就受到社会各界的关注,飞盘爱好者们更是踊跃报名参赛,“这一次,共有来自西安、宝鸡、延安等地的12支高水平飞盘队伍参赛,参赛总人数达到近400人,这其中,不乏国手级别的‘飞盘高手’!”作为本站比赛承办方之一,西安曲江体育集团有限公司相关负责人介绍道。

本站比赛的揭幕战,由兵马俑-RJM队对阵西安体院V7队,这两支队伍均实力不俗,可以说代表着陕西省内飞盘运动的最高水平。赛场上,身披兵马俑-RJM队15号战袍的队长翟宇虹,就是曾入选过极限飞盘国家队,并出战过亚大区飞盘锦标赛的高水平“飞盘侠”。对于这次能与伙伴们一起在家门口出战全国飞盘联赛,翟宇虹坦言:“特别开心,也很自豪!这次比赛采用七人制混合团队赛,参赛队伍要想取得好成绩,就必须在小组赛、淘汰赛中每一战都全力以赴。我们这支队伍组建于2012年,算是西安成立比较早的飞盘俱乐部队,大家有信心在赛场上展现出我们应有的水平和风采。” 

与兵马俑-RJM队相比,去年刚刚成立的超光速飞盘俱乐部西安分部队同样对获取佳绩充满信心,队长葛新表示:“非常感谢赛事主办方为我们这些飞盘运动爱好者们,搭建起了这样交流、切磋的赛事平台。队员们为了打好比赛,进行了精心的备战和体能储备,我们对自己的队伍很有信心,也相信在高端赛事的带动下,中国飞盘运动及文化一定会得到更深入、更广泛的普及、推广。”   

对于2022/2023年中国飞盘联赛的举办,世界飞盘联合会主席诺布•劳赫先生大为赞赏,他在贺信中写道:“我非常兴奋地得知首届中国飞盘联赛首战比赛8月6日至7日将在西安举办,来庆祝中国的全民健身日。大众对飞盘及全民健身的热情已经遍及整个国家,鼓励大众拥抱健康的生活方式。世界飞盘联合会的所有同仁祝你们大获成功!加油,中国飞盘!”毫无疑问,曾经被人们用“小众”、“潮运动”来形容的飞盘运动如今正在迎风起飞,“飞盘运动禁止身体接触、没有场上裁判,选手们通过比赛,不但可以强身健体,还可以领悟到团队协作的真谛。根据飞盘项目的发展情况,我们今后准备组织更多的培训和赛事活动,包括筹备成立相关的单项运动协会,以便更好地推动飞盘运动在西安的发展。”西安市体育局相关领导如是说。         

文/图/视频 西安报业全媒体记者 靳鹏 部分图片由赛事主办方提供

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】