2022年全国农产品产销对接会举行 白水苹果等我省多种农产品受热捧

2022-08-06 16:48:40来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-06 16:48
字体:

西安新闻网讯 2022年全国农产品产销对接会自8月3日开幕以来,引发了社会广泛关注。8月4日是产销对接会的第二天,虽然高温持续,热浪袭人,但展区热度不减,客商热情依旧,展销的数百种陕西农产品备受采购商的青睐。

一盒盒白水苹果色香诱人、一个个蒲城酥梨多汁多润、一颗颗大荔冬枣脆甜可口、一袋袋小米澄黄鲜亮……产销对接展区内,来自渭南十余个县市区的供应商们,纷纷亮出自家的优质特色农产品,让外地采购商尽情感受“渭南味道”的魅力。

观展逛展的采购商、市民们边走边看、边尝边买,一些人手里提着大包小包,装得满满当当。在白水展区前,几位客商品鉴完参展人员递过来的苹果,都连连夸赞“味道不错”。“你们吃的是瑞阳,是我们白水这几年重点推广的新品种。瑞阳、瑞雪、瑞香红这几个新品种,无论是色泽还是口感,或者其他方面,都非常好——后面成熟了欢迎你们来采购。”几位客商仔细询问了这家企业白水苹果的种类、规模、产量及质量等信息,双方互留了联系方式,并称今后可以通过线上线下的方式进行信息互通,实现精准对接。苹果是白水的首位产业,目前全县苹果种植面积已达55万亩,全部通过国家绿色食品基地认证。白水县与西北农林科技大学白水苹果试验站联合培育了瑞阳、瑞雪、瑞香红等20余个国字号苹果新品种,成为西北地区集科研推广、包装加工、仓储物流于一体的全产业链现代果业发展核心区。

“这个梨子汁多味甜,而且个头大,加工梨膏糖、梨汁应该是不错的原料。”在蒲城展区前,来自江苏镇江的一位采购商拿起一颗蒲城酥梨,对随行人员说道。他告诉记者:“我一直有在咱们这边建酥梨深加工厂的想法,但受疫情影响所以暂时搁置了。这次通过观展和产地行观摩等活动,更加坚定了我这个想法。接下来我们就要跟地方政府加强对接。”蒲城是“中国酥梨之乡”,目前全县共建成高标准酥梨示范园27万亩,年产量46万吨,产值15亿元,产品远销全球30多个国家和地区。

政府搭台,企业唱戏,精准对接,共享共赢。2022年全国农产品产销对接会这一出“好戏”,必将为渭南农产品“走出去”和实现产销精准对接打下坚实基础。

文/西安报业全媒体记者 杨明 受访者图

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】