花园乡村又通天然气 长安区南寨西村共绘美丽乡村新画卷

2022-08-07 15:31:12来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-08-07 15:31
字体:

image.png

南寨西村的水系景观。

8月7日,南山脚下,绿荫深处,阡陌交通,鸡犬相闻。这样美好的景致不是陶渊明笔下的《桃花源记》,而是西安市长安区引镇街办南寨西村。自人居环境整治提升工作开展以来,南寨西村的村民们集思广益、众智筑美,共建共治共享,让南寨西村的面貌焕然一新。

开启“美颜模式” 擦亮乡村振兴底色

曾经的南寨西村,道路狭窄,巷道内会车都困难。家家户户院落长短不一,门口垃圾丢弃,柴草废料堆放,村容村貌显得“脏乱差”。尤其是刚进村口就能看见一处杂草丛生的臭水沟,一到夏季蚊虫肆虐,沟塘有很多漂浮物,村民经过此处总掩鼻而过。

人居环境整治提升工作开展以来,南寨西村发动广大群众投身到整治提升村庄大家园中,“人人有责、人人尽责、人人支持,人人参与”,全村形成了浓厚的共建共治共管氛围。

“退院还路”,在村干部大力动员下,村民自觉退出自家门前占据的公共部分,还路于村,村庄根据村民家门口的具体情况进行了树、花、草个性化绿化。并对排水沟中的生产生活垃圾,村民房前屋后和村路巷道杂草杂物、积存垃圾等进行全面清理,做到“发现一处、清理一处、规范一处、洁净一处”,切实做到清理彻底、整治到位、不留盲区。

过去村口的臭水沟则在群众的集体智慧下,变成了一处亮眼的水系景观。村口田间涌出的涓涓泉水顺着水渠流入“葫芦形”水塘,两根“丝带状”水渠将水引到景观湖两侧,一条水带保障一池活水,一条水带蜿蜒至凉亭,由暗渠引入亭下,再利用地势的错落喷涌出地面,让亭台也屹立在一池活水之上,为群众造就了一处休闲纳凉之处。

“垃圾清理了,街道干净了,村庄变美了,生活在这样的环境里,大家的精气神更好了。”村民李乃性说。

天然气入户到家 “助燃”百姓新生活

南寨西村的村民们不但生活在“花园”里,生活也越来越方便。

走在南寨西村整齐的巷道上,记者看到天然气公司工作人员正挨家挨户调试设备,南寨西村村委会干部正积极协调联系群众,为通天然气做好保障工作。

“我们目前正在大力推进天然气入户工程,全村天然气入户工程已基本竣工。全面推行‘煤改气’,在改善村民生活方式的同时,也有利于整治门前乱堆乱放。群众不再堆放做饭用的柴草、杂物,村容自然更加干净整洁了。”引镇街办主任严智博说。

走进村民姚志强家,只见这处农家小宅院花园、菜园、果园套在一起,不时凉风习习,拂面而来。厨房天然气灶上搅团正“咕嘟咕嘟”冒着热气,饭香四溢院中。“通上天然气又方便又安全。”姚志强招呼着大家落座吃搅团,在彼此的祝福声中,憧憬着未来的日子越来越好。

“我们村将持续开展人居环境整治工作,再想办法、再添措施、确保全村净起来、绿起来、亮起来、美起来。下一步,村里将以村集体经济合作社为主体,利用村内闲置宅基地发展民宿,进一步夯实基础,走好新时代乡村振兴之路。”南寨西村党支部书记、村委会主任赵小明说。

文/图 西安报业全媒体记者 骆妍

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】