我市上半年金融运行成绩单出炉 存款余额首破3万亿元 金融稳企纾困促增长成效显著

2022-08-07 20:01:47来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-08-07 20:01
字体:

在全市上下深入贯彻落实市委、市政府“六个打造”奋斗目标和九个方面重点工作部署,围绕重点项目建设和秦创原创新驱动平台产业加速发展的火热节奏中,西安市上半年金融业运行“成绩单”新鲜出炉—— 一组组数据清晰地反映出,金融和资本的力量,正有力注入西安高质量加速发展的各个中枢,催生出一个个发展新活力,激发出一个个重点领域增长极……

近日,记者从西安市金融工作局了解到,2022年上半年,西安市金融业增加值实现653.75亿元,同比增长9.2%;占GDP比重12.2%,金融业增加值对GDP的贡献度为36.46%。同比增速、占GDP比重、对GDP的贡献度均高于去年末,分别高出3.2%、1.2%、20.67%,这三项指标也都高于全国和全省。

截至6月末,全市金融机构人民币存款余额30720.95亿元,首次突破3万亿元,较年初新增2661.93亿元,同比增长13.74%;全市金融机构人民币贷款余额31072.72亿元,较年初新增1948.72亿元,同比增长11.63%。

一系列详实的数据,表明了西安市金融平稳健康的总体运行态势,凸显了金融支持稳住经济大盘成效明显、服务实体经济质效显著提升。全市金融业在为经济高质量发展持续注入源源动力的过程中,力促企业上市步伐,政策引导支持到位,融资服务保障有力,金融创新亮点频现。

企业上市再创佳绩 股权投资喜结硕果

从“促进科技型中小企业上市”破题,我市今年以来深入实施“龙门行动”计划,切实加快企业上市步伐。

今年上半年,西安新增境内外上市企业5家,目前共有境内外上市企业92家。其中境内上市企业56家,境外上市企业36家;全市上市企业总市值超过1.42万亿元,其中千亿市值以上企业3家,百亿市值以上企业18家。企业上市实现质效双提升。

企业上市佳绩,源自扎实机制。据悉,我市切实建立健全“一企一专班七服务”促进上市工作机制,即为每家拟上市企业成立专班,定制上市规划表、路线图,提供一门通办、交易所直通车、税务管家、消防安全合作等服务。上半年共协调业务部门为21家企业疏通上市过程中的痛点难点堵点问题114项,为企业上市保驾护航。

此外,我市于今年上半年出台的《关于促进股权投资行业发展的若干措施》,不但引发创投界和资本圈的聚焦,更为西安优质企业引来了“真金白银”的发展助力——上半年有26家企业获得私募股权投资,总金额34.45亿元。

坚持服务实体经济 提高金融发展质效

围绕扎实稳住经济的一揽子政策,我市今年上半年出台了多项细化实化政策举措,切实推动银行保险机构提升服务实体经济质效。

调动金融力量赋能发展,政策引导至关重要。今年以来,我市先后印发《关于进一步做好疫情防控期间金融服务保障工作的通知》《西安市金融支持经济稳增长工作措施》,引导驻市金融机构加大对重点项目、民生领域的信贷投放。

与此同时,我市积极组织金融机构力量,针对性搭建融资对接平台。通过建设“一个平台、两项服务、三本台账”全市政金企融资对接协调机制,上半年组织全市性融资对接活动5场次。尤为值得一提的是,今年5月举办的推进经济高质量发展融资对接会暨“融易行·金融机构走进‘秦创原’”专场活动,现场签约项目金额达2300亿元。

上半年我市还持续引流金融活水助力乡村振兴,印发了《2022年西安市深化农村金融服务助力乡村振兴工作要点》,围绕乡村振兴领域开展融资对接活动3次。开展农户信用等级评价“整村授信”。截至6月,全市各涉农区县、开发区共完成238个行政村的“整村授信”工作,完成“整村授信”年度任务的79.33%。已授信57239户,授信金额22.38亿元,已用信3305户,用信金额5.67亿元。

着力加强金融招商 推动金融创新试点

推动现代金融向专业化和价值链高端延伸,是当前全市发展的重点工作之一。围绕这一提升西安金融产业核心竞争力的关键发力点,我市上半年着力加强金融招商。充分发挥西咸新区、高新区等重要的金融功能承载区功能,加快金融机构聚集,新引进金融机构4家;目前全市已建成13家总部型、功能性机构,容纳金融高端人才9600人;此外,我市还积极推动金融业高质量发展扶持资金奖补工作的落地实施。

为鼓励和推动国家相关金融政策加快落实,围绕保主体、稳经济展开的《西安市金融支持经济稳增长工作措施》(以下简称《措施》)于6月15日正式印发施行。该《措施》最大的亮点是强化“直达融资企业端”的鼓励引导,充分发挥财政资金引导作用,引导和推动企业积极主动开展多渠道融资,着力提升企业融资的积极性和主动性。

持续深化的数字人民币试点工作,也是我市金融领域的发展亮点之一。今年以来,全市积极开展“战疫情,助复工”——数字人民币助力民生消费复苏主题活动,56万余名市民踊跃参与,累计带动消费额2.21亿元。出台《西安市2022年加快数字人民币场景拓展应用工作方案》,扩大政府端的试点场景应用,带动企业端、商户端、消费端特色场景拓展。全国首个数字人民币官方信息平台—— “数字人民币西安通”小程序也已成功上线试运行。截至上半年,全市累计开立数字人民币个人钱包2263.92万个;对公钱包163.01万个;流通交易2736.12万笔、金额63.67亿元。

展望未来,西安金融力量将围绕全市支持企业纾解融资难题、营造企业上市良好氛围、持续推动金融资源聚集等重点方向,持续为全市高质量加速发展赋能助力。

西安报业全媒体记者 刘宁 实习生 赵颖茹

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】