什么是“更高能级的国家中心城市”?——建设更高能级的国家中心城市系列谈之一

2022-08-08 09:13:44来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-08-08 09:13
字体:

近平总书记强调,要着力提升城市能级和核心竞争力,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平。2018年初获批建设国家中心城市,可以看作是西安城市能级跃升的一个里程碑式的标志。市第十四次党代会明确了今后五年全市的奋斗目标,其中提出要建设更高能级的国家中心城市,为西安建设国家中心城市的进阶之路确立了更为高远的追求目标。

做一件事情,先要解决“是什么”的问题。建设更高能级的国家中心城市,首先要对城市能级有一个准确的理解,把握城市能级的丰富内涵,了解决定城市能级的重要因素和衡量指标。在此基础上,才能客观评价西安的城市能级,并寻求科学有效的路径推动城市能级的持续提升。

“能级”,意为能量等级。提升城市能级,是全球城市发展的普遍规律。近两年来,“能级”一词在上海、广州、沈阳、成都等地的发展规划中多次出现,成为高频词。城市能级,是城市的综合实力以及对该城市以外地区的辐射影响程度,是城市创造力、影响力、辐射力的集中体现。具体而言,创造力是一个城市立足于自身优势实现跨越式发展的关键能力,影响力强调城市在区域发展中所处的地位和话语权,辐射力侧重于城市凭借自身核心竞争力引领带动周边区域快速发展。形象地说,能级高的城市,就如同马拉松跑团的领跑者,不仅自身实力过硬,而且还有能耐带动队友“抱团”提速。

城市能级绝非来自凭空臆想,而是有着多维度、全方位、综合性的指标体系,比如经济总量增速、常住人口数量、社会消费品零售总额、进出口总额等“硬杠杠”。

随着《西安都市圈发展规划》的落地实施,“城市综合能级提升”已成为未来五年西安国家中心城市建设的重要关键词。那么,对西安而言,究竟什么是“更高能级的国家中心城市”?

首先,经济体量是基础能级。不唯GDP,不是不要GDP,而是追求质量更高、效益更好、更可持续的GDP。更高能级的国家中心城市,必然是综合经济实力强、高端经济要素聚集、现代产业体系完备的城市。其次,创新策源是动力能级。更高能级的国家中心城市,应该富有创新资源的聚合能力、持续的基础创新能力和产业转化能力,在全国乃至全球创新网络中发挥重要作用。第三,空间格局是载体能级。有科学的空间发展战略,生态条件好,环境质量优,地铁、高速公路、高铁、航空等多种基础设施形成立体式、网络式格局,是高能级城市的必备条件。第四,高度外向是开放能级。作为一个不沿边、不临江、不靠海的内陆城市,不仅能承接沿海的产业转移,更要突破局限,在全球范围内配置资源,善于打造外循环,富有较强的连接世界的能力。

城市能级不是自封的,而是一个城市在与其他城市互相较量、动态角逐中占据的位次。建设更高能级的国家中心城市,不再只是埋头赶路、自我提升,而是打开视野、对标顶级,是西安对当今城市竞争态势的积极应对,对自身发展实力和后劲潜力的准确定位,也是永不自满、敢比争赢、追求卓越的城市主动。锚定“更高能级的国家中心城市”的方向,是底气使然,更是勇气所在。

提升城市能级,没有最高,只有更高。建设更高能级的国家中心城市,是一条没有终点的征途,除了勇往直前,别无选择。

■本报评论员

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】