高温天气持续!这篇节约用电攻略请收好→

2022-08-08 20:50:09来源:西安日报
来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:史娜 2022-08-08 20:50
字体:

今早

西安市气象台

继续发布高温橙色预警信号

高温橙色预警继续!最高气温达40℃

副高控制下的西安气温再度飙升

今天白天

我市部分区域最高气温到达35℃以上

能量汇集之下可能会出现雷阵雨现象

西安市气象台2022年8月8日16时发布天气预报:

预计今天下午到傍晚,我市偏东、偏南地区有分散性雷阵雨天气。未来三天我市继续维持高温天气,午后多分散性阵雨或雷阵雨。具体预报如下:

今天晚上到明天白天:城区及各区县多云间晴天,午后有分散性阵雨或雷阵雨,29℃~38℃,其他区县最低气温26℃~28℃,最高气温37℃~38℃;

明天晚上到10日白天:多云,有分散性阵雨,28℃~38℃;

10日晚上到11日白天:晴间多云,27℃~39℃。

最近几天天气炎热

小编提醒大家尽量减少室外活动

避免在室外长时间停留

外出时做好防暑防晒措施

避免高温带来的身体不适

持续的高温天气

各种“避暑神器”也都派上了用场

不过电表数字也开始猛飚了…

那么在夏季用电高峰期

如何才能更加节电?

赶紧来领取这些夏日省电小妙招

办公篇

1、合理控制用电

室外公共领域应注意调控景观灯等照明设施。尽量压缩公园、广场、景区、商业门面、楼体美化照明开灯时间和开灯数量。用电高峰期间尽量关闭景观灯、广告灯、室外电子屏。在办公室要充分利用自然光照明,光线充足的情况下尽量利用自然光源,不开室内照明灯。走廊、通道、卫生间等公共区域应尽量减少开灯能耗,夜间除安全防范用途外,其余办公区照明一律关闭,坚决杜绝常明灯。

2、减少耗电设备待机能耗

电脑、打印机、复印机、饮水机等设备,不使用时请关闭电源及插板,以免待机耗电;同时中午午休或者短暂休息时,电脑可暂时关闭显示器,如果较长一段时间不用,也可开启电脑待机或休眠模式。手机不需要继续充电时,要及时拔掉手机的充电器。办公室内的温度在空调关闭后还可持续一段时间,下班前20分钟关闭空调,既不会影响室内人员工作,又可节约大量电能。下班后及时关掉照明灯,以防待机产生多余电费。

3、树立节约用电观念

减少电梯使用,三层以内的短距离上下楼层不乘电梯。

空调篇

1、设定空调的最佳温度

在家使用空调时,把温度设置在26℃为最佳。空调每调高1摄氏度,可降低7%~10%的用电负荷。另外,冷空气容易往下走,所以在制冷时保持空调出风口向上,这样的制冷效果更好。

2、合理开关空调

空调启动时产生的电流较大,频繁开关空调是比较耗费电能的操作。可以使用定时和睡眠功能,减少电器重启动次数,持续运行更省电。

3、定期清洗空调过滤网

空调隔尘网上的灰尘过多会影响空调风扇运转,增大耗电量。每2~3周清洗一次隔尘网,不仅会使空调制冷效果更好,也能省下2%~5%的用电。

冰箱篇

1、定期除霜

冰箱里的霜太厚,会产生很大的热阻,不仅影响制冷效果,而且会让冰箱更耗电。此外,有些冰箱有排水孔,如果堵上了会很耗电。定期除霜、清理排水孔,有省电奇效。

2、不宜放太满

冰箱内食物宜放80%,食物四周留出1厘米左右的空隙。保证冰箱内冷空气对流,加快降温,以达到省电目的。

3、减少开门次数及时间

冰箱开门时间的长短直接影响压缩机连续工作的时长和冰箱耗电量。长时间、频繁地打开冰箱门,真的很耗电!

电视篇

1、控制好音量和亮度

电视音量越大、屏幕亮度越高自然耗电量越大,适当调低音量和亮度,既保护耳朵和眼睛,又能省电。

2、不用时拔掉电源插头

有些电视机关闭后,整机处在待用状态仍在用电。所以,关机以后最好将电源插头拔下,这样既节能,又安全。

3、关闭机顶盒上的开关

机顶盒在待机状态下1个月能消耗约10度电。在不使用时关闭机顶盒上的开关,拔掉插头。

洗衣机篇

1、不同衣物分开洗

分色洗涤,先浅后深。不同颜色的衣服分开洗,可以有效缩短洗衣时间,省电又省水。

2、采用强洗模式

夏季洗衣服采用强洗模式,减少洗衣机重启的次数,更加省电。

出行篇

1、日常出行选择绿色交通

外出时尽量选择乘坐公共交通工具,或采取步行、骑自行车等出行方式,减少碳排放和汽车耗电量。

2、电动车停放及充电

电动车应停放在室外安全点,不得占用消防车道,不得在建筑物的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等停放或充电。

夏季用电高峰期

大家要合理使用大功率电器

关闭不必要的家电设备

选择耗能低的电器

避免将手机、pad、充电宝等

常用耗电物品整夜充电

出远门记得关总闸

节约用电

从点滴做起

共享绿色低碳生活

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:史娜】