西安展区凸显现代产业体系建设 以19条重点产业链为主线重点展示链主企业发展成果

2022-08-12 20:37:02来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-12 20:37
字体:

8月12日,第六届丝博会陕西馆西安展区搭建工程基本完工,施工人员正在进行最后的布置工作。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 实习生 刘冰冰 摄)

8月14日至18日,第六届丝博会将在西安国际会展中心举办,西安展区位于陕西馆展区4号展馆,总展览面积约3480平方米。为服务产业精准招商引资,西安展区的布展设计凸显西安现代产业体系建设,以19条重点产业链为主线,重点展示链主企业发展成果。

西安展区分为七大板块

凸显现代产业体系建设

记者了解到,按照“构建以先进制造业为主导、战略性新兴产业为引领、现代服务业为支撑、文化旅游业为特色的现代产业体系”的总体要求,西安展区按照“西安整体形象展示+产业链重点展示”的布展总体思路,将展区分为七大板块,包括西安形象板块、先进制造业板块、战略性新兴产业板块、现代服务业板块、文化旅游产业板块、对外开放(中欧班列)板块、西咸新区板块,布展设计凸显西安现代产业体系建设。

西安形象板块约700平方米,是西安展团的整体形象展示区。该板块主入口为“西安之门”,由金色 (文化旅游产业)、蓝色 (先进制造业/战略性新兴产业/航天航空产业)、绿色(现代服务业)、橙色(对外开放及西咸新区)四种色彩变幻视频创意构成,寓意开启西安之门,遇见西安,携手未来。

西安形象板块分两个区域展示代表我市六大主导产业的展品,分别是高端装备制造产业展品——陕鼓能源互联岛模型,新材料新能源产业展品——生物医疗用钛合金棒材,汽车制造产业展品——陕汽重卡模型,生物医药产业展品——半自动体外除颤仪,电子信息制造产业展品——GD32微控制器,航空航天产业展品——新舟700飞机模型、火箭模型及液体火箭发动机模型。

Smart精灵#1纯电动汽车

首次公开亮相西安地区

先进制造业板块由经开区、航空基地、富阎新区共同布展,主要集中展示重卡产业链、乘用车(新能源)产业链、轨道交通产业链、钛及钛合金产业链、太阳能光伏产业链、乳制品(消费品)产业链、航空产业链、陶瓷基复合材料产业链等发展成果。参展的Smart精灵#1纯电动汽车,将首次在西安地区公开亮相。

战略性新兴产业板块由高新区、航天基地共同布展,主要展示光子产业链、半导体及集成电路产业链、生物医药产业链、输变电装备产业链、无人机产业链、氢能产业链、增材制造产业链、智能终端产业链、物联网产业链、传感器产业链、航天产业链发展成果。以战略性新兴产业链链主企业展品为基础,展示了高新区在发展战略性新兴产业取得的成果,共征得参展企业21家,展品90余件。

西咸新区板块,以创新驱动引领高质量发展为展览主题,以聚焦创新驱动发展战略为展示内容,以创新城市发展方式为主线,以秦创原总窗口、招商引资、产业发展为核心内容,突出展示西咸新区全面融入大西安、城市品质价值全面提升、高质量发展见势成效的大好局面。展区具体围绕“秦创原总窗口‘两链融合’示范区”“现代产业集聚 产业链优化升级”“创新城市发展方式 打造区域品牌形象”三大主题布展。

展示语言丰富多元

演绎西安不同产业新动能

现代服务业板块由浐灞生态区布展。展位按照构建“1+2+X”产业发展体系,形成以大会议会展为核心,文化(生态)旅游与现代(绿色)金融为重点,以数字经济为融合加速器的生产性服务业发展体系的总体要求,重点展现区域产业发展成果和国际化发展水平。展位主要突出绿色、环保、简约的设计理念,将高科技及简洁设计相融合,打造现代、时尚、科技、生态的绿色展位。同时,集聚会议会展产业核心,展示现代金融、文化旅游、数字经济等主导产业和成果,推介区域投资环境。

文化旅游产业板块由曲江新区布展。展区将文旅长卷的内容通过交互投影技术及阵列冰屏的巧妙布置,从展厅顶部延伸到地面,动态展示了文遗保护地图每个节点。整个展区内容与展项融为一体,与顶部多层次冰屏交相呼应,数字长卷交互律动,演绎整体空间,打破常规展示形式,斜面穿插数字内容,呈现文化+科技的数字化展厅,艺术与科技的结合,通过丰富多元的展示语言演绎西安市文旅产业的新动能与未来方向。

对外开放(中欧班列)板块由国际港务区布展,专项展示中欧班列“长安号”内容。展区体现园区对外开放、平台经济、集结中心、临港物流等特色,主要展示构建面向“一带一路”的国家级人文交流平台、建设世界第一内陆港、建设中欧班列(西安)集结中心、打造“双循环”核心枢纽、打造面向“一带一路”的研发制造基地等5个方面内容。

文/西安报业全媒体记者 黄晓巍 实习生 赵颖茹

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】