3位西安乡党毫不犹豫下水救人 从挺身而出的那一刻起 他们便是英雄

2022-08-13 09:08:45来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-08-13 09:08
字体:


图:王福利(左)向记者讲述和蒋正全等人合力救人的场景。

图:王建宁在事发地阎良区二龙口水库,讲述当时救人的场景。

和蒋正全一起下水救人的程心灿、秦建平、刘同连、王福利、王建宁5人,从没有觉得自己是英雄。救人之后,他们选择悄悄离开。事迹传开后,虽然他们不愿多说,但他们仍是我们心中的英雄。

危急时刻

他们毫不犹豫跳下水

8月8日中午,阎良区二龙口水库附近,刘同连正在水库边修电缆;刚下班的王福利正准备回家午休;正在浇地的王建宁因突然停水正准备过桥检查电闸……

当日11时53分,一辆汽车突然撞向护栏,掉入陡坡下的水库。听到撞击声、惊叫和呼救声,3位西安乡党做出了和蒋正全、程心灿、秦建平一样的选择:看到水里正在下沉的汽车,他们毫不犹豫地跳下了水救人。

“当时脑海中就一个念头,赶紧救人!”王建宁回忆说,他下水的时候,看到有人正从车窗往外救人,便连忙游了过去。

大家通力合作,有人奋力往岸边拉人,有人拽绳往被救人身上套,随后又返回车边帮忙……在闻讯赶来的村民们的协助下,他们在水中游了一趟又一趟。

事迹传开

英雄原来就在身边

5位落水者全部被救助上岸后,筋疲力尽的他们默默离开了。刘同连接着在东岸进行电缆施工;王福利继续赶去上班;王建宁回村扶起电闸返回浇地。

在接受记者采访时,年龄最大的王建宁伤感地说:“我们一同下水救人,一人却没了……”

王福利只记得自己当时在争分夺秒地抢救,想不起来细节。他有些内疚地说:“如果我当时还有力气,能把他一起救了该多好啊……”

“我们都好好的,蒋正全却走了。”刘同连脸上写满了惋惜。

此事在网上传开后,有关部门通过调看监控找到了刘同连、王福利和王建宁3人。随后,他们所在街道、村组干部第一时间赶到家中,为他们送来了慰问金。

至此,村里人才陆续知道他们也是勇救落水者的英雄。

“哥,你是救人英雄!”王福利的表妹发来了信息。

“爸,你要紧不?身体怎么样?”看到阎良区委政法委发布的“见义勇为”公示,王福利的女儿才知道平日沉默寡言的父亲干了一件了不起的大事。

这两天,刘同连的微信上,总有熟人发来信息,“老刘,你了不起!”“你是我们身边的平民英雄”……

刘同连、王福利和王建宁在他人陷入危难,需要帮助的时候,不约而同地选择挺身而出,这一刻,他们就已经成为我们的英雄。

西安报业全媒体记者 骆妍/文 记者张曦/图

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】