科技创新赋能医疗康复 帮助更多残疾人站起来 马瑞:打造中国自主知识产权的康复智能机器人领军品牌

2022-08-14 19:28:00来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-08-14 19:28
字体:

在碑林区残联人工智能残疾人康复训练中心,梁师傅正在仪器的帮助下专心地练习走路,“我已经练了一个多月了,走路姿势已趋于平常,相信我很快能像正常人一样走路。”这台帮助康复病人重新行走的下肢人工智能康复机器人,是中航创世机器人有限公司研发的产品之一。而这也是国内航空工业具有自主知识产权的康复机器人,它背后的研发团队是一支十分年轻的队伍,带头人就是33岁的马瑞。

造出残疾人都能用得起的康复机器

从西安交大计算机专业硕士毕业,进入中国航空工业集团公司西安飞行自动控制研究所从事飞机研发工作,到在外骨骼机器人13项关键技术领域进行研究,攻坚180项技术问题,实现了国内五个第一,马瑞用9年时间实现了在专业上大跨度的改变。 “我想打破国外垄断,让国产医疗设备在国际化竞争中占有一席之地,造出来残疾人都能用得起的康复机器人。”马瑞如是说,这也是他投身智能康复新领域的初心。

image.png

中航创世机器人(西安)有限公司是中国航空工业集团首家专注于人工智能和服务机器人领域的新兴高科技公司。他们在康复医疗领域做的康复机器人,是替代国外进口的中国第一家。

走进该公司位于火炬路的智造中心,这个约2200平方米的厂房内,摆放着十余台已经组装好的“钢铁侠”——吊挂式康复机器人,厂房里的研发和实验人员正在专注地对它们进行最后的组装测验。

在一排装置了自动踏步部件的“床”前,公司研发部部长马瑞告诉记者,这些大型机器人就是他们研发的下肢智能康复训练机器人,主要帮助脊髓损伤、脑卒中这类患者进行术后康复训练。

image.png

“我们的康复训练系统,可以根据每个人的身体比例、肌肉分布、行走习惯、步态情况不同,动态匹配不同的步态,精准评估,每个患者都可以实现定制化训练,助力患者科学康复。”说起产品,马瑞信心满满,露出笑脸。

研发飞机的他将目光对准康复机器人

马瑞就读于西安交通大学计算机专业,在校期间他就注重科研实践,展露出在新领域的头脑。他在校时参加了多个国家863项目,申请发明专利2项。作为实验室学术部部长,他还组织了交通大学创新设计大赛,收集和发现了大量优秀创意与实践,这些经历也为他后续不断在新领域探索和研究埋下了一颗萌芽的种子。

image.png

2013年硕士毕业以后,马瑞进入中国航空工业集团公司西安飞行自动控制研究所软件中心工作。马瑞对待科研一丝不苟的态度吸引了圈内人的注意。2017年航空双创大赛报名期间,中航创世机器人(西安)有限公司公司总经理贺坤找到马瑞,想要和他一起研究智能康复机器人。

在新领域“死磕” 打破行业国外垄断

近年来,医疗健康产业已经掀起创新潮,互联网、人工智能、5G等底层技术的出现,推动着健康医疗产业变革,康复产业将顺势而为,呈现新业态、新模式和新服务。

瞅准这个市场以后,马瑞带领着同事们在该领域夜以继日的研究。在研发初期,马瑞经常和同事们忙到废寝忘食,有时候遇到了突发情况或者瓶颈,他们就直接将家搬到了厂房,问题不解决不罢休。“刚开始一两个月不回家还好,后来因为实在太忙了半年才回一次家。家人会抱怨,当然更多的是担心我的身体。”马瑞说。

正是这样的“死磕劲”,马瑞带领研发团队在外骨骼机器人13项关键技术方面进行研究,在6个月内完成首研产品室内大型智能康复机器人研制,打破大型室内医疗器械行业国外垄断。陆续与西京医院、交大第一附属医院康复室达成研究和临床使用合作,患者临床使用达到11000余次。

马瑞所负责的下肢智能康复训练系统,创新性地将生物电反馈与外骨骼机器人技术结合应用在了早期康复训练产品中,将一线康复治疗师和康复患者的需求融入在产品设计中,相比国外竞品拥有数10项功能性能优势。

2019年,马瑞与研发团队继续扩大产品覆盖面,陆续推出了上肢康复机器人、下肢智能康复训练系统等谱系化产品,实现中国人在智能康复领域的自主控制产品。

看到患者开始行走是他研发的最大动力

马瑞说,他研发的最大动力就是可以亲眼看到患者借助康复机器人重新站起来,每次看到他们开始行走的那份激动欣喜,自己也会热泪盈眶,觉得自己所做的一切都是有意义的。

康复是一个非常有意义的事业,往前可承接医院治疗,往后可延伸出康养服务。截至目前,中航创世已与国内2000余家医疗机构达成合作意向,其产品已在全国近30个省份、60余城市的200余家标杆医院落地覆盖,为数万患者提供了康复治疗。

文/图 西安报业全媒体记者 袁玥 实习生 王玉翠



长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】