独居老人体验智能居家养老生活

2022-08-14 19:44:59来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-08-14 19:44
字体:

“握住扶手轻轻一推,床垫就会缓缓升起,托着我调整成舒适的坐姿。”8月13日,莲湖区面粉厂家属院白玉珍老人家中安装了智能养老设备,让她和子女倍感安心。其中,这款智能床垫是老人最喜欢的,它能动态监测生命数据,感应老人躺在床上的呼吸、心率、睡眠质量等信息,工作人员和家属可根据设备预警及时做出反应。

今年83岁的白玉珍老人患有高血压,听力下降,与人沟通存在一定障碍。3年前老伴去世后,开启了她的独居生活。今年以来,她的身体越来越差,记性也大不如以前。

在老人家里,记者发现了不少居家养老“好帮手”。智能床垫监测心率和离床时间、燃气报警器可提醒燃气泄露、漏水报警器监测厨房漏水情况、烟感报警器探测烟雾浓度实现火灾防范、门磁感应器检测开关门情况、红外人体感应器可发现老人跌倒并报警、紧急呼叫设备在老人倒地无法站立的情况下,可拉绳或者按压按钮触发预警终端。各个设备所监测的数据都能即时汇总到系统后台,专业的服务人员可清晰掌握老人在家的生活状况。

“我再试一次,孩子,没事就忙去吧,不用每天都过来了,放心,妈妈挺好……”坐在智能床垫上,只见老人握住扶手轻轻一推,床垫就托着她的背部缓缓升起,整个床垫呈现出S形,头发花白的老人拍手连声叫好,开心地就像个孩子。

母亲居养老难题解决后,儿子儿媳心里的石头也落了地。“有了智能设备,就避免了好多麻烦,我们上班也安心多了。”儿子儿媳不止一次邀请老人搬家住在一起,方便照顾,但因为生活习惯不同、眷恋旧居等原因老人坚持独居。白玉珍的儿子徐先生高兴地说道,他每天下班都过来看看老人,有了贴心的智能守护,感觉母亲又多了一层安全保障。

“这次考虑到老人独居的特殊情况和老人意愿,我们为老人配备了与其相适应的智能产品。”西安市莲湖区金宝美养老服务中心承接了枣园街道4个社区的“走进智龄时代”项目,共为12户老人进行了适老化、智能化改造工作。负责人介绍,通过这些智能安全监护等设备,老人的健康指标和居家活动情况等数据都会实时传输到中心的智慧养老大数据平台,实时了解老年人日常生活状况,通过线上+线下服务相结合的方式,针对性提供需求服务,保障了老人居家环境安全。“如果老人外出,红外人体感应器和门磁装置将自动记录,根据服务机构此前设置的报警阀值,在后台发出提醒。比如老人每天在家活动平均为500步,如果今天步数异常,或者没有出门记录,系统后台会收到报警信息,我们就会打电话询问老人情况。”负责人说道。

记者了解到,为破解老年人居家养老难题。今年,西安市民政局印发《西安市家庭养老床位试点工作方案(试行)》,提出今年将在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、未央区、灞桥区各建成100张家庭养老床位,依托养老机构为参加试点的老年人居所进行适老化、智能化改造,把养老机构专业化的养老服务延伸到家庭。

西安报业全媒体记者 陈静 实习生 程晓 文/图

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】