羽球国手点赞西安赛事:全国一流!

2022-08-14 22:13:30来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-08-14 22:13
字体:

西安新闻网讯 700多名参赛选手、800多场精彩对决……8月14日,为期4个比赛日的2022第十七届白桦林·川崎羽毛球公开赛在西安城市运动公园落下帷幕。精心的组织、火热的氛围令应邀参加的国手邸子健大呼过瘾,盛赞赛事“全国一流”。


多年“雕琢” 赛事从西安走向全国

羽毛球不仅是中国竞技体育的王牌项目,也是群众喜闻乐见的运动方式。在古城西安,每年都会举办诸多羽毛球赛事,这其中,白桦林·川崎羽毛球公开赛无疑占据着重要地位。这项创办于2005年的赛事,如今已经从西安走向了全国,从草根比赛成为了羽坛盛宴,最多的一届曾有上千人登场参赛。本届比赛由西安晚报、西安市社会体育指导中心、深圳川崎运动用品有限公司、西安经发地产有限公司、西安经发置业有限公司等主办,西安经发城运文化体育产业有限公司策划运营。

赛事方多年的精心“雕琢”,令白桦林·川崎羽毛球公开赛成为了古城西安一张靓丽的体育名片,也令比赛所倡导的“体验运动快乐,感悟健康生活”的理念根植于球友心中,同时为高速发展的北城源源不断地注入新活力。

省运会冠军首次参赛收获大

这也是一项众多业内明星大腕或参与、或点赞的赛事,羽坛名宿李矛曾多次莅临现场,来自印尼国家队的蒂亚拉2019年参赛时曾盛赞这项赛事最大魅力是“全民参与”。本届比赛期间同样有明星参与,国家队选手邸子健以及前国手周文龙为大家奉献了精彩的表演赛。被誉为国羽“00后”领军人物的邸子健曾获得过世青赛、德国公开赛等赛事男双冠军,周文龙则在国内外男单赛场收获颇丰,全国羽毛球锦标赛、俄罗斯公开赛等赛事上都曾登上过最高领奖台。

表演赛并不是他们二人之间的对决,而是邀请本届比赛的选手共同参与,前不久刚刚代表西安在省运会斩获两枚金牌的项一诺,在其中一场混双表演赛中与周文龙搭档,起初很紧张的她,在“大哥哥”周文龙的鼓励下渐渐进入状态,扣球、放网赢得了观众阵阵掌声。“这是我第一次和这么高水平的选手搭档,感到很荣幸、很开心,收获也很大。”项一诺此次也是首次参加这项赛事,在她看来,比赛给小选手们提供了很好的平台。

前国手“预约”明年参赛名额

实际上,这项赛事从办赛之初就十分重视青少年群体的参赛需求,因而专门设置有青少年组,用西安经发城运文化体育产业有限公司总经理窦波的话说,希望通过这项赛事能够为省市专业队伍发掘、培养优秀后备人才,让这项赛事能够陪伴一代又一代羽球小将成长。

由于高手云集,每个单项的争夺都异常激烈,轻挑放网、平推抽打、奋力扣杀,参赛选手一招一式颇具“专业范儿”。赛场上选手们挥汗如雨、你争我夺,赛场下的观众也是全情投入,掌声、喝彩声此起彼伏。精彩的对决、火热的氛围也令周文龙“心痒痒”,“明年我也来参加,提前预定个参赛名额。”周文龙笑着说道。邸子健接受采访时也感叹现场氛围“超乎想象”,在全国来说都是一流的,“这项赛事能够成功举办十七届,一定有着独特的魅力,对我来说是一次非常棒的参与体验。” 

文/西安报业全媒体记者 闫斌 图/赛事方提供

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】

阅读上一篇:省运会冠军小将练剑勤