首页  / 区县

一线慰问送“清凉” “趁热”执法护权益

2022-08-15 11:12:18来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-15 11:12
字体:

西安新闻网讯 “谢谢你们任何时候都没有忘记我们。”收到清凉饮品和藿香正气水等防暑用品的劳动者们感谢地说。近日,西安市持续高温天气,如何确保高温下劳动者的身体健康与生命安全,不仅事关维护劳动者合法权益,更对社会和谐稳定具有重要意义。连日来,碑林区人社局劳动保障监察大队“趁热”执法,迅速落实高温下的劳动保护执法检查工作。 

为做好高温天气防暑降温工作,有效预防和控制高温中暑及高温作业引发的各类事故,切实维护碑林区劳动者健康权益。8月13日和14日连续两天,碑林区人社局劳动保障监察大队无畏酷暑迅速集结,深入室外露天作业的企业、建筑工地等检查劳动保护防暑降温工作、社会保险、劳动时间、工资支付和高温补贴的支付等情况。 

按照高温检查要求,实地抽查、走访企业、现场检查的同时,碑林区人社局劳动保障监察大队还搭建“夏日送清凉”点位,发放防暑降温用品,大力宣传做好防范高温中暑的基本知识和方法,增强广大从业人员和社会公众的自我保护意识,并严厉督促各用人单位继续做好防暑降温工作,进一步关心生产一线和特殊工种职工的身体健康,不断改善企业职工的作业条件和生产环境,合理安排企业职工工作和休息时间,避开烈日高温时段作业,确保高温期间企业生产安全、人员安全,严防高温酷暑引发各类事故。 

高温不退散,保障不撤离。碑林区人社局劳动监察大队将继续加大对在高温天气作业下用人单位的巡查及劳动保障法律法规宣传力度,畅通投诉举报渠道,对企业违反有关高温天气防暑降温有关规定的行为,及时依法查处并责令改正,切实维护劳动者的合法权益,确保做好红色高温预警应对及业务指导工作。

文/西安报业全媒体记者 刘晓云 图/西安报业全媒体记者 李明

 


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】