首页  / 区县

葡萄丰收香满园 乡村振兴添动力

2022-08-21 16:21:36来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-21 16:21
字体:

西安新闻网讯 阳光、蝉鸣、葡萄……耳畔的微风吹散夏末余温的燥热,这是属于初秋的向往生活。8月21日,走进西安市长安区大兆街道倪孟新村西安东萄园,葡萄架下,一串串果实饱满的“黑珍珠”、“绿翡翠”挂满枝头,惹人“萄”醉,树丛间三三两两的游客穿行其间,或品尝、或采摘,一派丰收、祥和的画面。

复耕土地 废窑场建起葡萄园

8月21日,在西安东萄园,只见一条穿过田间的绿色长廊映入眼帘,一串串肉嘟嘟的葡萄挂满顶端,长廊两侧200多亩连栋成片的钢构大棚绿意盎然,满园飘香。

“种植葡萄前,这里是一片砖瓦场。”园子负责人张琪说,为了推动农业发展、助力乡村振兴,原本对农业就有很深情结的张琪配合当地政府关闭了砖厂,决心在农业方面闯出一番事业,之后很长一段时间里,她马不停蹄跑市场、搞调研、访专家……最后决定发展葡萄产业。

“葡萄种植看似简单,但前提是必须要改良原有的土质。”说干就干,张琪将原本坑洼不平的砖厂植入科学化种植理念,给1亩地施成品有机肥10吨进行回填,一层土、一层肥拌均匀施入,回填完灌水,彻底改善了以往的土壤条件,为葡萄等果树的种植提供了“肥沃的土质”,也闯出了一片新天地。园子里不但有阳光玫瑰、贵夫人、摩尔多瓦、浪漫红颜等葡萄品种,更种植出了草莓、香瓜、蓝莓、御石榴等草木本水果。

精耕细作 粒粒都是绿色水果

走进葡萄园,一行行葡萄树并排林立,藤条青蔓攀爬在人工搭建的架子上,绿叶下一串串鲜嫩水灵的绿翡翠身穿绿蓝色的外衣,羞羞地躲在里面等待着采摘。

“你们看,这串晶莹剔透葡萄叫阳光玫瑰,被誉为葡萄中的奢侈品,估计有两斤重,原产于日本,颜色翠绿、嫩滑多汁、甜中带有浓浓的玫瑰香味,是目前为止最贵的品种。”张琪说:“来尝尝,看味道咋样。”记者拿起一粒葡萄,果然,入口浓郁,香甜的味道盈润在唇齿之间,让人回味无穷。“这个品种8月中旬成熟上市一直能卖到中秋前后,零售一斤50元,在日本、我国的香港、南方等城市很受消费者的欢迎,一斤高达100多元,被当地人称为‘土豪’葡萄。”张琪自豪地介绍。

穿行于葡萄园,记者看到,在大棚的葡萄藤之间,都安装了固定式喷灌设备,低灌有机水肥,地面都敷有黑色的塑料薄膜,用来输排雨水,每个大棚挂有温度剂,实时监测温湿度、补水保湿。园子在这样回归自然农法健康栽培模式下,树体能够健康成长,自然坐果不催熟。同时严格限产,亩产控制在1500公斤以下,保证每一串葡萄都是绿色环保、无公害的水果。

务工租地 创业增收两不误

葡萄架下,市民门秋玲带着女儿正在采摘葡萄,“听朋友说,这里的葡萄不错,园里的葡萄文化氛围也很浓厚,趁着假期带着孩子来体验采摘乐趣,了解葡萄的来龙去脉,感受浓浓的葡萄文化。”门秋玲说:“每次来都会带几箱回去跟亲朋好友一起分享。”

葡萄园不仅吸引了市民游客前来观赏采摘,解决了当地部分剩余劳动力就业问题,也带动了西安周边群众来这里就业。

郁郁葱葱的葡萄架下,来自咸阳的耿小琴和同村几位姐妹正忙着卸袋摘果,将一串串晶莹如玉的阳光玫瑰葡萄进行采摘、分拣、装箱。

“在这务工已经有好几年了。每年葡萄管护季节,从栽种、浇水、打枝丫、绑枝、疏果、套袋,到八九月葡萄成熟,近一年时间精心养护着葡萄生长每个周期,像对待孩子一样见证葡萄的成长。”耿小琴说:“虽然很忙,但活也不是太累,包吃包住,一个月还能收入3000多元,还是蛮不错的。”

采访中记者得知,除雇用当地村民务工外,东萄园还带动了周边20多户村民发展葡萄种植,同时,流转村民土地270余亩,每亩地年净收入1000多元,带动百余户农户通过流转租金、基地务工增加收入。

据了解,经过几年不断发展,东萄园葡萄种植基地已发展到200多亩,总产量预计10万斤。主产阳光玫瑰和摩尔多瓦两个高端品种,是长安区规模化葡萄生产、观光、采摘园。目前已获得绿色产品认证,在今年的长安区葡萄采摘节上,东萄园被评为长安区“醉美葡萄园”。

文/西安报业全媒体记者 高乐 图/西安报业全媒体记者 郝钟毓

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】