空港新城开展增值税一般纳税人资格试点

2022-08-22 19:33:32来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-08-22 19:33
字体:

西安新闻网讯 8月19日,一套国内航空公司的飞机起落架以非保税货物状态,通关进入陕西西咸空港综合保税区(简称“空港综保区”),送达位于区内的西安东航赛峰起落架系统维修有限公司(简称“东航赛峰”)进行大修,这是空港综保区获批开展增值税一般纳税人资格试点后的首单业务。

增值税一般纳税人资格试点政策简单来说,就是赋予综合保税区内试点企业增值税一般纳税人身份,试点企业可开具增值税专用发票并参与国内环节的税收抵扣。在不影响企业原来“两头在外”或“一头在外”业务的同时,实现“跟国内做生意”更加便利的效果,将综合保税区从原来的面向国际市场,扩大为面向国际、国内两个市场。

为服务全省对外经济发展大局,空港新城在空港综保区封关运营后根据区内企业业务发展需求,就一般纳税人试点工作积极与相关部门沟通协调。经海关、税务以及相关政府部门共同努力,于2021年11月获国家批复开展增值税一般纳税人资格试点。

2019年投产的东航赛峰是空港新城聚焦临空经济产业链进行强链、补链而招引的重点项目,也是全国首个由起落架原厂制造商投资的维修项目和最大的商用飞机起落架维修基地。近年来,受到国际金融危机、疫情、综合成本上升等影响,东航赛峰亟须通过拓宽经营业态、贸易方式谋求新的更大发展。空港综保区获批开展增值税一般纳税人资格试点后,空港新城积极与机场海关、税务部门协调对接,根据东航赛峰实际需求,加快推进试点落地,帮助企业构建起完整的增值税抵扣链条,便于企业降低税负,打通国内国际两个市场。

“一般纳税人资格试点政策落地实施,大大降低了我们的经营成本,对于推动承接国内维修业务提供了便利,对企业综合竞争力的提升具有重要意义。”作为区内首个获利企业,东航赛峰财务总监何黎说,试点落地简化了核算,缩短了采购环节,也进一步增加企业的净利润。

“试点政策实行后,企业只要在系统进行申报即可自行运输进出区,系统自动记录相关信息。”西安咸阳机场海关保税监管科四级主办李笑凡表示,希望试点工作有效释放企业产能,帮助企业拓展市场。

据了解,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,此次增值税一般纳税人资格试点首单顺利完成,不仅优化了空港新城的营商环境,让企业得到实惠,也有效拓展了空港综保区“服务两个市场,统筹两个资源”的能力,将有力推动空港新城进一步实现高水平开放、高质量发展。作为陕西省唯一临空型综保区,空港综保区是空港新城重要开放平台,于2021年1月初正式封关运行,目前已聚集供应链管理、融资租赁、航空维修、跨境电商等领域企业83家。截至7月底,空港综保区累计完成进出口额128.58亿元。

(西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】