首页  / 要闻

强军这十年 · 征程丨保障劲旅走向未来战场

2022-08-23 11:33:55来源:解放军报
来源:解放军报 西安报业全媒体编辑:史娜 2022-08-23 11:33
字体:

    波澜壮阔的强军征程上,总有一些重要节点,犹如海上灯塔,清晰标定前进方向。

    2016年9月13日,中央军委联勤保障部队成立大会在京举行,习主席向联勤保障部队授予军旗并致训词。

    伴随联勤保障部队成立,5个联勤保障旅应运而生。新编制体制下,联勤保障旅实现了力量结构、人员编成、装备编配、要素编组的重塑与跨越。练兵场上,联勤保障旅频频亮相,迈出坚实步伐。

    盛夏,热浪蒸腾,桂林联勤保障中心某旅一场机动支援保障演练悄然展开。

    兵车竞发,星夜兼程。进入配置地域后,该旅先遣组引导各类车辆编队有序入场,指挥、通信等方舱迅速组网,弹药、物资、卫生等保障模块快速展开……

    兵种融合,联合保障;气势如虹,铿锵豪迈。今天,作为新质保障力量的联勤保障旅,正以崭新的姿态阔步行进在强军兴军的伟大征程上。

    —征程·印记—

    保障劲旅走向未来战场

    ■解放军报记者 陈典宏 通讯员 林铎 陈涛

    塑形

    从“单打独斗”到“攥指成拳”,保障力量转型标定实战靶标

    一阵急促的警报声划破宿营地的宁静,桂林联勤保障中心某旅组织的机动支援保障演练拉开战幕。

    中军帐内,键盘声声,数据奔流。指挥席上,旅长陈明斌一边紧盯保障态势,一边沉着下达口令。

    军令直达末端,满载物资的车队动若风发,从弹药营、物资营鱼贯而出,朝任务地域疾驰而去。

    这一幕,过去难以想象。

    “过去的后勤支援保障,主体是联勤分部,平时负责日常供应保障,战时负责后勤支援保障,‘一肩两责’难免造成顾此失彼的情况。”陈明斌介绍,随着编制体制调整,这个难题迎刃而解——联勤保障旅的成立,让官兵从日常供应保障的事务中解脱出来,专司主营备战打仗,把更多精力放在练兵备战上。

    起步之难,超出想象。转型带来的“阵痛”,投射到该旅每名官兵身上。

    “救得下伤员,进不了医院。”成立之初的一次受挫,让该旅不少官兵刻骨铭心。

    那次,该旅首次携手军兵种部队开展联合训练。“战斗”打响,火箭军某分队遭“敌”打击,“伤员”急需送往医院救治。

    任务突至,该旅迅速派出卫生营将伤员后送。送至指定地域,他们却无法及时与医院建立医疗保障关系,险些导致“伤员”救治被延误。

    与保障对象对接不充分,保障流程不熟悉,实战观念树得不牢……归来复盘,一个个问题摆上台面,让该旅党委一班人脸上火辣辣的。

    作为联勤保障部队的新质保障力量,如何充分发挥战场联合保障效能,成为摆在该旅党委面前的一道必答题。

    征程漫漫,使命如山。该旅党委多次组织专题学习,大家达成共识:“绝不能双脚迈进‘联合保障’的门槛,脑袋还停留在过去的思路上。”

    痛定思痛谋转变。主动走访任务单位,了解作战样式,对接保障需求,作战保障“备忘录”一页页在增厚;组织备战讲堂,普及军兵种作战知识,与军兵种部队建立联络员机制;定期派人到保障单位接洽,共同修订方案预案,让方案“活”起来……该旅全方位摸清备战保障工作底数,一步步为转型标定实战靶标。

    大到方案制订,小到接口匹配,该旅事无巨细,一步一个脚印,为战保障做足“功课”、做好准备。

    向战为战的脚步踩得有多实,新的能力生成就有多快——

    一次演练,接到紧急前出补给指令,该旅油料营官兵迅疾出动,驾驶运加油车一路抗“敌”袭扰,迎战而上。运加油车到达指定地域后展开,操作手奔向各自战位,有条不紊打开舱门、展开主油管、加注油料……

    保障实时嵌入战斗全程,打开保障新局面。从过去“单打独斗”到今天“唱主角”,该旅训战中的保障隔阂逐渐消除,保障力量攥指成拳。

    赋能

    从“过日子”到“保打赢”,砥砺全天候全域机动保障硬功

    波峰浪谷间,一艘补给船朝一艘军舰驶去。

    “开始海上干货补给。”随着指挥员一声令下,横向补给系统迅速运转起来,出绳、跨接,动作一气呵成。

    这是该旅在某海域依托民用船舶向军舰实施补给的一幕。“过去,我旅大部分官兵来自陆军,思维视野和保障区域曾一度局限于脚下这片土地。”该旅领导告诉记者,大家固守脚下“一亩三分地”,保障能力短板不少。

    部队转型重塑,首先是思维意识的重塑。身处新的作战体系,只有重新审视战场定位、重塑能力素质,才能适应瞬息万变的未来战场,让保障力真正成为战斗力。

    近年来,该旅进一步拆除观念藩篱,重新定义和解决新形势下“训什么”“怎么训”问题,打通从保障到战场的“最后一公里”。

    变化,体现在一个个细节中——

    战备箱组之变。区分物资器材定制战备箱组,他们采取颜色管理,配套制作物资定位卡、表、图,大幅提高部队出动速度和部署效率。

    用水之变。部队野外驻训,“空气制水机”成了官兵用水来源之一,有效预防战时水源被污染、运水管线被切断等问题,更加贴近实战需求。

    导向之变。营区主干道多了“好汉模样”标志牌,旅里的先进典型和训练标兵成了上镜“网红”,打赢成为全旅官兵的矢志追求。

    聚焦实战,向战练兵,为战保障,该旅演兵场上呈现出越来越多新变化——

    一次次走出“家门”拓宽视野,打破一个又一个训练“壁垒”;引进信息通信、隔热材料、自动货架等,进一步优化完善指挥、通信、宿营、水电等各类方舱;依托科技赋能强化保障效能,更多科技元素在保障一线显威发力……

    如今,联勤保障旅的保障职能正向全天候机动保障转变——保障时机常态化、保障方向全域化、保障对象多样化,能随时执行全域机动联勤保障任务。

    新挑战,带来新机遇。从南国密林到高山海岛,从内陆腹地到雪域高原,该旅瞄准未来战场精准计算、精细保障、精确指挥等需求,建立数据库,为今后遂行保障任务提供数据支撑。

    “从‘过日子’到‘保打赢’,聚焦实战,先行先备,随时保障,已成为大家共识。”该旅领导说。

    向战

    从“粮草官”到“战斗员”,向战而行催生联战联保新图景

    时间一分一秒流逝,空气里弥漫着紧张的气氛。

    快速完成伤情判断,现场紧急包扎……船上手术舱内,该旅卫生营军医何伟正全神贯注为一名“伤员”处理伤口。

    何伟沉着诊治,熟练处理,整个救治过程紧张有序。不多时,直升机停靠甲板,何伟和战友们迅速将“伤员”送进机舱。

    作为一名重症专业医生,何伟经过多次演习演训的淬炼,已成为一名战场上的“全科医生”。

    “打仗不分专业,战场要想救人,必须啥都要懂。”这几年,何伟不断学习创伤收治治疗及外科知识,就是为了能在战场上为战友提供高效救治。

    和何伟一样,该旅官兵全都憋着一股子劲,白天紧贴实战开展训练课目,晚上在课室里学习专业知识……

    使命所需,倒逼官兵拓展能力素质。在新的编制体制下,该旅官兵的工作节奏、精神状态已被调到“快进频道”。

    一次演习,通信光缆部分中断,负责线路抢修的小分队却在前出途中遭“敌”密集火力打击,全体“阵亡”。

    危急关头,该旅驾驶员劳信智及时补位,嵌入阵地连续快速排除多处故障,确保了演习顺利进行。

    一次联训,运输营担负陆军某部履带装备倒运任务。受台风影响,装备迟迟上不了重装运输车,强行装载可能存在风险。

    风雨中,官兵们密切协同,依托绞盘成功将装备拉上运输车,车队在预定时间抵达任务地域,保证了训练顺利进行。

    跨越补位的底气、搏击风雨的勇气,来自真打实备的能力。

    这些年,该旅主动协调奔赴军种部队训练场,与一线部队面对面训练,实际了解需求规律和行动特点,在联战联保中全面锤炼过硬打赢本领。

    如今,在天南地北演兵场上,该旅官兵正在实现从“粮草官”到“战斗员”的转型,保障不断从后方向一线前推,部队机动支援保障能力在炮火硝烟的洗礼下得到跨越式提升。

    —征程 ·瞬间—

    图片

    铁翼鲲鹏,紧急驰援。2020年2月13日,运-20运输机满载着又一批军队支援湖北医疗队队员和医疗物资,抵达武汉天河机场。首次参加非战争军事行动的运-20,见证了新时代人民军队一次举世瞩目的卫勤力量大集结——继除夕夜450多名“白衣战士”逆行江城之后,空军分别于2月2日、13日、17日,连续出动3批次27架大中型军用运输机,从沈阳、兰州、广州、南京、乌鲁木齐、西宁、天津、张家口、成都、重庆等机场起飞,向武汉空运军队医疗队员和前方急需物资。王传顺摄

    —征程·启示—

    让保障精准对接战场

    ■桑林峰

    新单位、新力量、新名称,展示着我军10年改革之变。

    在强军兴军征途中,联勤保障旅应运而生。这是我军后勤建设发生历史性变化的缩影,也是我军后勤聚焦实战、对接战场的生动展示。

    不同于传统作战旅,联勤保障旅的机关是联勤保障中心派出的指挥机构,按照“多能灵活、精干高效”的要求常态化离散配置。如今,在天南海北的各个演习场上,经常可以看到联勤保障旅的身影。

    “甲坚兵利,车固马良,畜积给足,士卒殷轸,此军之大资也。”从某种意义上讲,打仗就是打保障。有一句名言:“如果作战计划在后勤保障上行不通,那么再好的作战计划也等于一纸空文。”只有让保障精准对接战场,赢得战争才不是一句空话。

    联勤保障,重在“联”上。精准对接战场,就是要高效融入全军联合作战体系。对保障单元来说,不仅要人才过硬、物资充足,还得通过制度设计、演训磨合,把卫勤、油料、弹药等无缝焊接到联合作战体系中。如此,才能充分发挥联勤效力,实现真正联合作战。

    一切为了前线、一切为了胜利,是我军后勤工作的出发点和落脚点。近年来,我军拆装式营房投入使用,“铁打的营盘”适应了“动起来的部队”;被装精准申领推广普及,提高了保障的灵活性、准确性和时效性;野战食品训练列入军事训练大纲,练就军人特殊的胃……这种“住”的变化、“穿”的改进,“吃”的革命,背后贯穿的是战的引领、战的指向、战的标准,使后勤建设真正指向了保障打赢这个“靶心”,深度融入了练兵备战这个“中心”。

    —征程·先锋—

    胸怀使命奋飞海天

    ■许小赛 解放军报特约记者 沙凌云

    初秋时节,一场空战对抗演练激烈展开。

    “半滚、盘旋、翻转……”扮演蓝军的海军航空兵某旅副旅长肖建全,驾驶战机隐蔽突击,很快突破了对手精心构筑的防线。

    这些年,这样的实战对抗演练,肖建全记不清经历过多少次。

    胜利返航,走下飞机的肖建全,胳膊上布满血点。他说:“飞行中载荷较大,血点是毛细血管被压缩后形成的。”

    8年前,年轻的肖建全被选任蓝军分队大队长。

    低空飞到最低、载荷拉到最大、实弹打到边界……蓝军分队所有战术动作几乎都在装备、人员的极限条件下进行;单机进攻、编队防御、攻防机动编队……每一个课目都有10多套动作,每套动作都有极其复杂的战术变换;连续翻滚、高速盘旋、急速拉起……飞行训练中,极限数据层出不穷。

    肖建全带领的蓝军分队转战万里海疆,在一次次与兄弟部队的专攻精练中,共同验证完善了30余套战法。

    成长为该旅副旅长后,肖建全把主攻方向放在战斗力建设的薄弱环节上,鼓励飞行员往最险处飞、往最难处飞、往打赢处飞,力争让每一个飞行课目都训得扎实。

    进入新时代,人民海军远海训练、战备巡逻、远洋护航成为常态。近年来,该旅战斗起飞架次、飞行员年度值班天数屡创新高。“我们每天面对的是真实敌情,空情警报就是‘点将令’。”在肖建全看来,“随时准备战斗,随时准备牺牲”,绝不是一句空话。

    不久前,正带领部队飞行训练的肖建全,突然接到上级紧急出动命令。“我先上,你们跟着!”说罢,肖建全驾驶战机紧急升空。

    返航途中,碧海澄空。机翼下,祖国的大好河山无限壮美。那一刻,肖建全内心澎湃不已:“还有什么能像战鹰这样,把我和我的祖国紧密相连?!”

    长按二维码,识别分享文章!
    【编辑:史娜】