商务部:支持有条件的地方对接国际高标准经贸规则开展先行先试

2022-08-23 16:02:21来源:第一财经
来源:第一财经 西安报业全媒体编辑:朱梅红 2022-08-23 16:02
字体:

8月23日,商务部副部长盛秋平在国新办发布会上表示,去年以来,我国服务贸易在世界主要经济体中率先克服了新冠疫情的影响,实现了恢复性的增长。去年,我国服务进出口额达到了5.3万亿元人民币,同比增长16.1%,创历史新高。服务出口世界排名由第四位上升到第三位。今年上半年,我国服务贸易继续保持较快的增长态势,服务进出口总额达到了2.9万亿元,同比增长了21.6%;其中服务出口1.4万亿元,增长了24.6%,“中国服务”的国际竞争力进一步得到提升。

尽管服务贸易取得良好发展成绩,但我们也要看到,当前我国服务贸易的发展还面临着不少挑战和制约。一是疫情对服务贸易的影响还在持续。当前,全球新冠疫情还在起伏反复,国内疫情多点散发,跨国人员流动和商务活动受到了很多限制,这对跨境旅行、建筑、会展等涉及自然人移动的服务贸易冲击较大。二是服务贸易面临外需收缩的风险。世界经济复苏脆弱乏力,近期国际货币基金组织、世界银行等纷纷下调全球经济增长的预期,世贸组织预计今年全球贸易约增长3%,低于去年4.7%的预期。主要经济体需求低迷,对我国的跨境运输、服务外包等带来不利影响。三是企业经营压力加大。一些服务贸易企业面临订单不足、成本上升等挑战,经营预期不稳,特别是中小企业抗风险能力相对较弱,面临较大的生存压力。

盛秋平表示,尽管面临诸多挑战,但我国每年服务业增量居全球第一,服务领域开放水平不断提升,数字化进程逐步加快。我国服务贸易坚实的发展基础没有改变、长期向好的发展势头没有改变、在对外贸易中重要地位和作用没有改变。下一步,我们将在以下方面持续发力推动服务贸易高质量发展。

一是扩大开放水平,加快建立统一开放市场体系。在全国推进实施跨境服务贸易负面清单。用好RCEP实施带来的重要开放机遇,扩大与各成员国的服务贸易规模。8月18日,DEPA联委会已经正式决定,成立中国加入DEPA工作组,接下来我们将以申请加入CPTPP和DEPA为契机,支持有条件的地方对接国际高标准经贸规则开展先行先试,提升各类要素跨境流动的便利化水平。

二是创新发展模式,加大传统服务贸易领域数字化改造力度,支持智慧物流、线上办展、远程医疗等领域发展,提高服务可贸易性,推动保税研发、检测、艺术品展示交易等新兴服务贸易发展。鼓励国内急需的节能降碳、环境保护等技术和服务进口,扩大绿色低碳技术出口。

三是提升发展平台。推进全面深化服务贸易创新发展试点各项政策举措持续落地见效。探索建设国家服务贸易创新发展示范区。高标准建设服务外包示范城市,支持众包众创、云外包、平台分包等新模式新业态加快发展,更好发挥服务外包大学生就业“蓄水池”的作用。推进特色服务出口基地提质升级,着力培育有竞争力的市场主体,引领带动服务贸易新业态新模式加快发展。


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:朱梅红】