长安号中越国际货运班列(西安—河内)首发

畅通陕西东盟经贸往来 长安号运行干线达17条

2022-08-23 17:06:32来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-23 17:06
字体:

8月23日,首列长安号中越国际货运班列(西安—河内)从西安国际港站始发,标志着陕西西安畅通了连接东盟的陆路贸易通道,长安号常态化运行的干线也拓展至17条。(西安报业全媒体记者 王健 摄)

西安新闻网讯 8月23日,首列长安号中越国际货运班列(西安—河内)从西安国际港站始发,标志着陕西西安畅通了连接东盟的陆路贸易通道,长安号常态化运行的干线也拓展至17条。

当天上午11时,满载着41车82箱来自哈萨克斯坦石棉的中欧班列长安号,缓缓驶出西安国际港站,一路向南,将从广西凭祥口岸出境,经越南同登口岸,最终运抵河内,全程2384公里,运行时间8天。

“我们公司长期从中亚和俄罗斯进口石棉发往越南,之前货物前半程运输方式就是搭乘长安号由哈萨克斯坦抵达西安,在中越班列开行之前,通常是由陆运到沿海港口再走海运,平均需要20天抵达越南。现在依托长安号(西安—河内)的国际货运班列,时间缩短至8天,运输时间减少三分之二,物流成本降低约20%,企业有了更多运输方式选择,为企业日后进一步开拓东盟市场提供了便捷高效的陆路贸易通道。”陕西交泰物流有限公司副总经理赵俊说。

2022年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效。文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等4个非东盟成员国正式开始实施协定。

今年前7个月,我国与东盟贸易总值为3.53万亿元,增长13.2%,占我国贸易总值的15%。其中,对东盟出口2.05万亿元,增长19.1%;自东盟进口1.48万亿元,增长6%。长安号中越国际货运班列(西安—河内)开行,为陕西乃至周边地区与东盟国家的经贸往来和人文交流,构建了便捷高效的陆路贸易通道,为中国—东盟区域经济一体化注入新活力。

“中越国际货运班列(西安—河内)是长安号运行的第17条干线,标志着中欧班列(西安)集结中心建设又出务实举措。”西安自贸港建设运营有限公司总经理袁小军介绍,目前,中欧班列长安号常态化运行干线达17条,覆盖亚欧大陆全境;“武西欧”“十西欧”相继开行,“+西欧”线路增加至17条,中欧班列长安号已成为运行时效快、智能化程度高、辐射范围广、服务功能全、综合成本低的精品班列。

今年前7个月,中欧班列长安号共开行2217列,运送货物总重达185.5万吨,开行量、货运量、重箱率等核心指标稳居全国前列。尤其是7月份,长安号开行426列,创单月开行历史新高,各项指标在全国72个开行城市中排名第一。

下一步,西安国际港务区将以“建设世界一流内陆港,打造双循环核心枢纽”为目标,加快中欧班列(西安)集结中心建设,高质量推动港贸港产港城联动发展,全力构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道,为推动共建“一带一路”高质量发展贡献陆港力量。

西安报业全媒体记者 康乔娜

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】