出生仅9天宝宝被挤乳房致急性乳腺炎 医生:为新生儿挤乳头的做法不可取

2022-08-23 17:27:10来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-23 17:27
字体:

西安新闻网讯 看到孩子乳腺肿大,家人便为出生9天的女婴挤乳房,结果导致女婴急性乳腺炎。对此西安大兴医院新生儿科专家表示,很多地方有这样的观念,为了防止孩子长大后出现乳头缺陷,需要给刚出生的宝宝挤压乳头。事实上,此方法不仅不能预防乳头内陷,还会引起婴儿急性乳腺炎。

近日,西安大兴医院新生儿科收治了一名出生仅9天患急性乳腺炎的女婴。入院时,女婴双乳皮肤红肿,可摸到3*3cm大小的包块。因疼痛感强烈,宝宝呼吸已有些急促,经检查后,医院给予孩子热敷+药物涂抹。目前,宝宝已康复出院。追根溯源,让宝宝如此受罪的是陈旧思想,老一辈人认为女宝宝不挤乳头,以后乳房难发育乳头内陷哺乳困难……对此,西安大兴医院新生儿科主任张磊表示,新生儿乳房肿大和泌乳是正常的生理现象。无论男婴或女婴,在生后几天内都可能出现乳房泌乳或肿大。这是胎儿在母亲体内受到母血中高浓度的泌乳素等激素的影响,致使胎儿通过胎盘吸收了较多的激素。出生以后,因为母体激素还会在新生儿体内存留一段时间,所以新生儿的乳房肿大,甚至还可以分泌乳汁。一般出生后2-3周,新生儿体内的激素水平逐渐降低,最后全部分解并排出体外,乳房肿大的现象也就自动消失了。新生儿乳房皮肤娇嫩、防御力差,免疫系统发育不完善,易受外界压力的损伤。如果新生儿出现乳头流液的情况,家长在进行皮肤护理操作时动作轻柔,使用温水(40℃)进行新生儿乳房皮肤的擦洗,保持清洁卫生,穿宽松棉质衣服。对偶尔有乳汁样液体分泌流出,及时清理分泌物。勤观察,如有异常及时就诊。新生儿皮肤很娇嫩,抵抗力较弱,挤乳头可能会导致新生儿乳腺受伤,一旦病菌侵入、引发感染,就会造成新生儿乳腺炎。如果宝宝乳房肿大、皮肤发红、肿胀,发热,触之宝宝即哭闹,拒绝吃奶,就应该及时到医院诊治。乳头是否凹陷是先天决定的,出生后挤了乳头并不等于以后就不会乳头凹陷。外力的挤压极易破坏乳腺组织,导致细菌感染,严重会出现败血症,远期可能影响乳腺的发育及哺乳。 

专家提醒,为新生儿挤乳头的做法不可取。对于新生儿来说,其乳房护理和其他护理一样不可掉以轻心。小宝宝皮肤过于娇嫩,抵抗力差,千万不要用手挤压,家长尽量不要擅自选择药物涂抹,最好能根据医嘱进行用药。若宝宝乳腺红肿范围扩大,出现高热,乳房红肿、哭闹拒奶等,一定要及时到医院进行治疗,切勿延误病情。

西安报业全媒体记者 张黎娜 实习生 杨若楠

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】