西安交大学子获第十三届丘成桐大学生数学竞赛金奖

2022-08-23 17:32:22来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-23 17:32
字体:

西安新闻网讯 记者8月23日获悉,第十三届丘成桐大学生数学竞赛日前举行,来自国内高校的101位学生角逐多项个人和团体奖项。此次大赛西安交通大学分别获几何与拓扑方向金奖、分析与偏微分方程方向铜奖。

据了解,个人单项赛分为几何与拓扑方向,概率与统计,分析与偏微分方程,代数、数论与组合,应用数学与计算数学,数学物理6个科目的比拼。来自西安交大2018级钱学森班学生于沛生获几何与拓扑方向金奖、2018级少年班、2020级数学实验班学生吴思齐同学获得分析与偏微分方程方向铜奖。

据介绍,西安交大钱学森学院建立“通识教育+宽口径专业教育”、本硕博贯通式人才培养体系,坚持拔尖创新人才培养的探索。独特的教育理念、宽松的学习氛围、强大的师资配置、良好的教学效果为学生的成长提供了持续动力,学院也将持续探索构建具有多样性、前沿性、模块化特征、多元驱动式贯通制一体化的跨界融合人才培养新模式。

据悉,丘成桐大学生数学竞赛由丘成桐教授发起,面向中国在校大学生开展,旨在全面测试大学生的数学知识、修养与能力,促进中国的大学数学教育改革。竞赛题目由丘成桐领衔、欧美一流数学家命题,难度与国外知名大学的研究生资格考试相当。竞赛设立至今,中国500余所大学近16000名大学生报名参加,720余名学生获奖。

西安报业全媒体记者 任娜 


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】